Яндекс.Метрика

Как сделать шестигранную беседку: варианты и поэтапная сборка своими руками

О том, что беседка на дачном участке необходима, спорить нет необходимости. Она не только украшает ландшафт, но и служит любимым местом отдыха домочадцев и гостей. Рядом с ней можно разместить игровую площадку, декоративный водоем, мангал и другие летние постройки.

Утвердив на семейном совете решение о строительстве, владельцу участка остается выбрать форму постройки и материалы для работы. Мы постараемся помочь в этом вопросе и предлагаем вам фотообзор наиболее популярных вариантов и советы по самостоятельной сборке.

Форма определяет содержание?

Эта философская мысль относится не только к мирозданию, но и к творению рук человеческих. С эстетической точки зрения, а также из соображений максимальной прочности и вместимости шестигранная беседка для дачи является оптимальным вариантом.

Шестигранная беседка – лаконично, красиво и вместительно

Прямоугольная конструкция строится проще, но проигрывает по всем статьям равностороннему шестиграннику. Подтверждение этого факта можно найти в природе: пчелы строят соты шестиугольной формы, и никто не заставит их сделать квадратную ячейку из воска.

Виды конструкций и варианты дизайна

Самые популярные материалы для строительства беседки – древесина и металл. Шестигранная беседка из дерева дешевле стальной. Собрать ее проще, поскольку в этом случае не нужен сварочный аппарат и навыки работы с ним.

Способов декорирования древесиной существует бесчисленное множество. А вот конструктивных вариантов ее использования только два:

  • рубленая беседка;
  • каркасная конструкция.

Сруб в основании шестигранной беседки – прочно и солидно

Ручная рубка венцов – занятие непростое. Поэтому домашнему мастеру нужно обратиться в фирму, которая изготовит подходящий по габаритам «конструктор» для сборки. На участке останется лишь сложить венцы по прилагаемой схеме и построить крышу.

Каркасный вариант более демократичен, поскольку не требует специальной обработки кругляка. Два десятка строганных брусьев, половая доска, плиты ОСП, кровельный материал, шуруповерт и ножовка – вот и все что нужно для самостоятельной работы.

Каркасная беседка – любимое детище домашнего мастера

Определившись с конструкцией, самое время подумать о дизайне. Беспроигрышный вариант – заполнение каркаса деревянными решетками и обшивка боковин вагонкой. Ажурные решетки красивы сами по себе, но их основная функция – служить опорой для вьющихся растений, которые создадут тенистую шпалеру.

Декорирование шестигранной беседки деревянной решеткой и вагонкой

С деревом отлично сочетается кровля из мягкой черепицы. Поэтому, завершая свой домашний чертеж, примите к сведению этот вариант. Металлическое покрытие надежно, но менее комфортно во время дождя, превращающего его в звонкий «барабан».

Деревянные решетки можно установить в верхней части конструкции, а можно опустить их в самый низ в качестве ограждения. Для сбалансированности внешнего вида вверху укрепляют узкий решетчатый поясок. Не забывайте о том, что круглые резные колонны смотрятся лучше квадратных, лишенных отделки.

Шестигранная беседка с резными колоннами

Без специального оборудования нанести резьбу на двухметровые столбы будет затруднительно. Выход из положения – заказ готовых деталей в компании, которая профессионально занимается художественной резьбой.

Скамейки в беседке с решетчатым заполнением логичнее сделать не сплошными, а из наборных брусков. В этом случае сооружение будет одинаково хорошо смотреться и снаружи, и изнутри.

Решетчатая беседка – решетчатые лавочки

Продлить сезон летнего отдыха вам поможет закрытая конструкция беседки. Для обшивки можно использовать блокхаус – материал, простой в монтаже и придающий конструкции красоту деревянного сруба.

Шестигранная беседка закрытого типа с отделкой блокхаусом

Летом в этой постройке снимают оконные рамы и открывают двери, а весной и осенью все возвращают на свои места. Тепла от дружной компании, сидящей за столом, будет достаточно для создания комфортной температуры.

Если вам хочется любоваться красотой живого огня, то вместо стола в центре такой беседки можно сложить открытый камин или установить металлическую жаровню с вытяжкой.

Закрытая беседка с круглым очагом

Декорирование в стиле кантри очень популярно в дачном дизайне. Для воплощения этого стиля в качестве кровельного покрытия используют речной тростник или деревянный гонт. Каркас такой беседки должен соответствовать общей стилистике. Поэтому для стоек лучше взять не обрезные балки, а освобожденные от коры и отшлифованные бревна.

Беседка с тростниковой крышей и тканевыми экранами

Шестигранные беседки из металла могут быть лаконичны до минимализма. Главные их достоинства – долговечность и прочность.

Беседка из профильной трубы

Делая чертеж металлической конструкции, можно придерживаться принципа «ничего лишнего», а можно создать настоящий шедевр кузнечного искусства.

Использование художественной ковки – лучшее украшение

Металл прекрасно смотрится со стеклом не только в офисных зданиях, но и в дачной беседке. Остекление стен и крыши делает постройку легкой и солнечной. Такая оригинальная «стеклянная шкатулка» прекрасно впишется в пейзаж любого участка. Легкая нотка официальности, присущая союзу стекла и металла, задаст нужный тон деловой встрече.

Беседка из стекла и металла –  изящно и воздушно

Цветной сотовый поликарбонат – практичный и эстетичный материал для обшивки боковин и крыши шестиугольной беседки. В жаркий день он создаст приятную полутень, а в ненастье защитит вас от дождя и ветра.

Тот, кто не уверенно чувствует себя в роли конструктора, может купить беседку из металла. Полная готовность и прочный тент на крыше – очевидные достоинства такого решения.

От скамейки и до крыши – полный комплект беседки на продажу

Рассказывая о шестиугольных конструкциях, мы забыли упомянуть кирпич. Этот материал не так часто, как древесина и металл используют для строительства. Из кирпича возводят беседки большого формата, оборудованные мангалом, барбекю и варочной печью.

Кирпичная шестигранная беседка – роскошный вариант для отдыха и кулинарных изысков

Пошаговое описание самостоятельной сборки

Прежде, чем сделать шестигранную беседку своими руками, необходимо подготовить чертеж. На нем указываются габаритные размеры конструкции и способы стыковки элементов каркаса: рамы пола к фундаменту и стойкам, а также крепление стоек к крыше.

Для качественного изготовления стола и лавочек эскизный чертеж также не будет лишним. Он поможет точно рассчитать габариты мебели с учетом ее комфортного размещения.

Размеры постройки и ее площадь подбирают, исходя из расчетной вместимости. Для строения, в котором за стол сядут 6 человек, длина боковой грани должна быть не менее 1,25 метра. Начертив план беседки, продумав размещение скамеек и столика, можно приступать к разбивке фундамента. В Интернете содержится несколько разных способов выполнения этой операции.

Изучив их, мы выбрали самый простой и понятный:

  • Отрезаем кусок веревки (ее длина должна быть равна радиусу окружности, в которую вписан шестигранник нашей беседки). Привязываем к концам веревки два деревянных колышка.
  • Забив один колышек в землю, натягиваем веревку и вторым колышком как циркулем прочерчиваем на грунте окружность.
  • В любой точке окружности забиваем один колышек, а вторым делаем на ней засечку. Пройдя по всему контуру, мы получим 6 точек. Это углы нашей будущей беседки (схема №1).

Схема №1 Последовательность разбивки фундамента

Выполнив вынос контура беседки на участок, можно приступать к закладке ее фундамента. Результат этой работы и другие этапы монтажа вам наглядно пояснят поэтапные фотографии.

Для деревянной конструкции, так же как и для металлокаркасной достаточно столбчатого фундамента. Его можно сделать из кладочных бетонных блоков, выкопав под них неглубокую яму (40-60 см). Высота фундамента над грунтом – 1 блок.

Для лучшей связи блоков с деревянной рамой пола в их пустоты забивается арматурный стержень. Стыки антисептированного бруса (сечение 15х10 см) соединяют способом «внахлест» и насаживают на арматуру.

Наружу выпускают 15-20 см стержня для монтажа стоек. В стойках сверлят отверстия соответствующего диаметра и глубины.

Установив 4 бетонных блока под лаги пола, их попарно врезают в опорный брус фундамента.

Опорный брус и лаги пола установлены на фундамент (сверху лежат обрезанные в размер стропила крыши)

Деревянные стойки-колонны (сечение 10х10 см, высота 220 см) ставят на арматуру и фиксируют в вертикальном положении с помощью обрезков доски.

Установив обвязочный брус на верхние торцы стоек, временные связи снимают.

В средней части стоек по периметру шестиугольной беседки на высоте 110 см врезают перила (доска 50х100 мм). К ним будет крепиться ограждение.

К верхнему поясу обвязки крепится доска (50х100 мм), а в ее центральной части вертикально устанавливают шестигранный столбик. В него будут упираться стропила крыши.

Концы стропильных ног обрезают под таким углом, чтобы они плотно стыковались с гранями упорного столбика, и поочередно фиксируют их саморезами к обвязочному брусу и столбику.

Если крыша шестигранной беседки будет накрыта битумной черепицей, то под нее нужно уложить плиту ОСП. Для ее монтажа к стропилам крепят доски обрешетки.

Раскрой плиты выполняют на земле, а на крыше ее фиксируют саморезами к стропилам и обрешетке.

Свесы кровли перед монтажом черепицы обшивают металлической карнизной планкой.

Стыки между плитами ОСП промазывают силиконовым герметиком, после чего укладывают на них карты битумной черепицы.

Завершающий этап строительства – укладка половой доски (палубной или шпунтованной). Для защиты от сырости грунта «соты» опорных брусьев зашивают пароизоляцией.

После этого остается лишь установить строганный брусок ограждения боковин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *