Яндекс.Метрика

Рейлинговая система – стильный кухонный аксессуар, позволяющий сэкономить пространство

Каждой хозяйке хочется, чтобы кухня была одновременно и красивой, и функциональной. Решается эта задача не только с помощью грамотно подобранной мебели, но и путем оборудования комнаты различными аксессуарами, позволяющими рационально использовать свободное пространство. Одно из таких приспособлений – это рейлинговая система.

Кухонные рейлинговые системы

Кухонный рейлинг – это трубка сечением 1,5-2 см, прикрепляемая к вертикальной или горизонтальной поверхности, на которую можно подвесить разнообразный инвентарь. Основное достоинство такой перекладины заключается в том, что она позволяет компактно разместить часто используемые предметы (поварешки, лопатки, доски и так далее) на расстоянии вытянутой руки. Сам по себе рейлинг практически не занимает места, но дает возможность освободить кухонные полки и ящики.

В зависимости от способа крепления выделяют несколько разновидностей кухонных рейлингов:

  1. Горизонтальные – фиксируются на стене в горизонтальном положении. Они бывают длинными, многоярусными и угловыми.
  2. Вертикальные – устанавливаются враспор между двумя горизонтальными поверхностями (потолком и полом, потолком и столешницей, столешницей и полом).
  3. Подвесные – подвешиваются к потолку.

Изготавливают перекладины и аксессуары к ним из самых разных материалов: пластика, стали, латуни, алюминия и так далее. Кроме того, на основной материал часто наносят напыление из никеля, хрома, меди и других металлов.

Особенности крепления

Выбирать место установки рейлинговой системы необходимо, исходя из конструкции кухни и удобства хозяйки. Как правило, горизонтальную перекладину размещают на свободной поверхности между подвесными шкафами и столом, но можно прикрепить ее и над плитой или мойкой.  Сам процесс установки относительно прост. Он состоит из следующих этапов:

  1. Определение места, где будут сделаны отверстия. Рекомендуется крепить рельсу на уровне груди.
  2. Сверление отверстий. Если поверхность стены покрыта кафельной плиткой, то необходимо использовать алмазное сверло.
  3. Установка опор, которая производится в таком порядке – в отверстие вставляется дюбель, с помощью самореза к нему крепится втулка, на втулку надевается опора и фиксируется с помощью небольших винтиков.
  4. Закрепление трубки. В отверстия опор вставляется трубка и фиксируется винтом.
  5. На концы трубки надеваются заглушки.

Если длина рельсы больше метра, то необходимо использовать минимум три опоры.

74

Тонкости выбора рейлинга

Сегодня в магазинах представлено множество моделей кухонных рейлингов, которые отличаются по конструкции, дизайну и материалу. Как же осуществить выбор?

Материал

Самыми долговечными и прочными считаются системы из нержавеющей стали. Они выдерживаются большие нагрузки, не «боятся» влаги и моющих средств. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали рельсы из латуни и алюминия, но они рассчитаны на небольшой вес аксессуаров.

Дизайн

Специалисты советуют подбирать рейлинг в зависимости от дизайна кухонной мебели и оборудования (плиты, вытяжки и так далее). Для комнат в стиле хай-тек подойдут лаконичные модели с напылением из хрома и никеля. А вот в классическом интерьере будут отлично смотреться кухонные аксессуары с декоративными элементами, имитирующие бронзу, медь или состаренное золото.

Конструкция

75

На кухнях островного типа уместно размещать вертикальные или подвесные рейлинговые системы. Также вертикальная штанга отлично впишется в помещение с барной стойкой. Для традиционных кухонь больше подходят горизонтальные рельсы. При этом в маленьких комнатах лучше устанавливать многоярусные системы.

Производители

Наиболее дорогие и качественные модели рейлингов изготавливают немецкие фирмы. Продукция итальянских и чешских компаний стоит относительно дешево, но зачастую быстро теряет свой первоначальный вид.

Аксессуары для рейлингов на кухню

Разнообразие аксессуаров для кухни на рейлинги поражает воображение. Их можно разделить на несколько групп:

  1. Крючки. Ко всем перекладинам «прилагаются» съемные крючкив форме буквы «S». На них удобно вешать небольшие предметы кухонного обихода – лопатки, терки, ложки, шумовки, нетяжелые сковородки и так далее. Иногда рейлинги укомплектовываются крючками-петлями, которые надеваются на трубу перед монтажом.
  2. Сетчатые полки. Они бывают одно- и двухъярусными. В зависимости от конструкции перекладины и полки на ней можно располагать как мелкие предметы (баночки со специями, моющие средства), так и тяжелую бытовую технику. Выпускают также наклонные полки для инструкций или поваренных книг.
  3. Держатели для бумажных полотенец, фольги, салфеток, пергамента и так далее.
  4. Магнитные держатели для ножей.
  5. Сушилки для тарелок и бокалов.
  6. Вращающиеся корзины и полки для вертикальных конструкций.

76

Как правило, рейлинговая система идет в комплекте с определенным набором аксессуаров, но большую часть из них можно купить отдельно с учетом потребностей конкретной семьи.

Все приспособления легко устанавливаются, снимаются и перемещаются. Поэтому подобрать наиболее подходящее место для них не составит труда. Но есть некоторые секреты размещения аксессуаров на штанге. Например, возле газовой плиты лучше крепить прихватки и зажигалку, а не лопатки и поварешки, иначе они будут постоянно грязными. А возле раковины удобнее всего разместить бумажные полотенца и моющее средство.

Рейлинг – является универсальной системой хранения кухонной утвари. Мобильный, эргономичный и функциональный, он позволяет удобно разместить множество предметов и освободить пространство.