Яндекс.Метрика

Бисер. Энциклопедия вышивки

Научиться вышивать мечтают многие женщины. Это прекрасный способ украсить или обновить любую вещь своего гардероба, декорировать различные мелочи и предметы интерьера. Существует множество различных видов вышивания. В этой книге представлено вышивание бисером. Вы узнаете, какой бисер бывает, как надо его правильно подбирать, какие техники существуют для вышивания бисером. Также найдете подробное описание выполнения различных изделий. Эта книга будет интересна как начинающей вышивальщице, так и опытной мастерице.

 

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

  Вышивка является одним из самых известных и распространенных видов декоративно-прикладного искусства. Мотив и узор здесь выполняются иглой вручную или на машинке. Вышивать можно на разных видах тканей, коже, войлоке нитями, жемчугом, бисером, монетами, пайетками, драгоценными камнями. Вышивку используют для украшения одежды, предметов быта, создания картин и панно.

Вышиванием люди занимались с глубокой древности. Зародилось это искусство на Востоке. Позже вышивка распространилась по всему миру. В настоящее время существует множество различных видов вышивания: это вышивание крестиком, гладью, бисером, шелковыми лентами.

Вышивка бисером является одной из самых красивых видов вышивки. Игра красок в ней завораживает глаз. Бусины-амулеты положили начало бисера. Их изготавливали из костей и зубов животных, из кусочков кварца. Бусинами отделывали обувь, одежду, пояса обычные и ритуальные, головные уборы, детские колыбельки.

Изготовление стеклянного бисера связано с развитием стекольного дела. Оно возникло примерно пять с половиной тысяч лет назад в Месопотамии. Бисер был очень дорогим – за несколько нитей стеклянных бусин можно было купить раба. Затем изготовление бисера распространилось по всему миру.

Бисер довольно долгое время изготавливали вручную, поэтому он стоил достаточно дорого и его могли позволить себе только состоятельные люди. И лишь в начале XIX в. изобрели специальный станок, который вытягивал стеклянную массу в тонкие нити. Затем их разрезали на отдельные бисеринки. После этого бисер в цене значительно упал и стал доступным остальным слоям населения.

В современном мире элементы из бисера применяют во многих стилях. В начале прошлого века интерес к бисеру упал. И только после того, как многие знаменитые кутюрье украсили свои модели бисером, бусинами, пайетками и стразами, люди стали вновь, как в былые времена, увлекаться бисером. Бисер может быть самых разнообразных цветов. Он доступен каждому и вышивальщицы оформляют им не только одежду, но и сумочки, обувь, кошельки, чехлы мобильных телефонов. Как и в старину, многие вышивают картины и иконы. Бисером можно украсить буквально все, что угодно.

Вышивание бисером может стать замечательным хобби. В отличие от других видов вышивки, вышивание бисером – это довольно быстрый и не очень сложный процесс.

Для начала можно украсить вышивкой карман брюк или воротничок блузки.

Конечно, в вышивании бисером, как и в любом другом виде рукоделия, есть целый свод своих правил и разных хитростей. Все это вы можете найти в данной книге. Пробуйте вышивать и получайте от работы удовольствие. Раздел I

Основы вышивки бисером шаг за шагом Глава 1

Энциклопедия бисера Виды бисера Всегда существовало несколько способов изготовления бисера. Самым простым и древним был способ вытягивания. Стекло раньше варили в специальных толстостенных горшках. В них насыпали смесь соды, чистого кварцевого песка, мела и извести и нагревали до образования густой вязкой массы.

Бусы и бисеринки делали с помощью металлического прутика. Его вводили в полученную массу, и стекло приставало к прутику. Толщина вытягиваемой нити зависела от густоты массы и скорости вытягивания. Чем выше скорость и жиже масса, тем тоньше получалась нить. После этого нить наматывали на медный стержень. Его толщина всегда соответствовала отверстию нанизывания. Затем стержень убирали, а бусинку подвергали дальнейшей обработке другими инструментами.

При втором способе нить сплющивали в полоску и только потом обвивали ее вокруг медной проволоки. Шов сглаживали. Полученную трубочку разрезали на кусочки нужной длины. После чего каждую бусину обрабатывали вручную.

Конечно, постепенно технология изготовления стекла совершенствовалась. Люди научились варить полупрозрачное, прозрачное, бесцветное, окрашенное стекло. Бусины и бисеринки начали делать из пустотелой трубочки путем выдувания. Затем трубочки разрезали на мелкие кусочки и обрабатывали во вращающемся барабане.

Далее бисер высушивали и нагревали, заполнив отверстия специальной смесью. При этом заготовки размягчались и становились округлыми. В конце бисер промывали и полировали со специальным порошком.

Многие годы в Европе Венеция была единственным центром изготовления стеклянных изделий, в том числе и бисера.

Одним из самых известных и лучших видов бисера с давних пор считается чешский. Он отличается от бисера других стран своим качеством. Дело в том, что чешский бисер очень устойчив к внешним воздействиям. Он бывает прозрачным и непрозрачным. При изготовлении непрозрачного цветного бисера цветное покрытие всегда добавляют в отверстие. Благодаря этому краска не стирается. Но второй раз использовать чешский бисер не рекомендуется, так как при повторном использовании краска в отверстиях может повредиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *