Яндекс.Метрика

Бисер. Энциклопедия вышивки

В этом виде вышивки надо в обязательном порядке нанести на ткань контуры рисунка. Как это сделать, было описано в предыдущей главе. И только после этого можно приступать к работе.

Нить следует брать такую, чтобы ее хватило на ряд или узор. Для этого ее длина должна быть в пять раз больше ширины вышивки. В художественной вышивке при выполнении любого мотива работу следует начинать с контурных линий. Сначала надо вышить одну контурную линию, которая называется направляющей (рис. 13 а). Обычно она занимает немного больше половины контура. Далее надо заполнить весь рисунок рядами бисера. Их надо выкладывать параллельно направляющей линии бисера, полностью повторяя форму мотива. Например, круг надо вышивать округлыми дугами по направлению к центру (рис. 13 б). Также круг можно набрать и по спирали. Листочки и лепестки заполняют параллельными дугами, начиная с самой большой дуги (рис. 13 в, г). Закончить мотив надо завершающей дугой.

В этой технике можно довольно легко передать переход от света к тени или показать цветовой переход. Для этого на одну дугу набрать бисеринки одного цвета, но разных тонов, от темного к светлому. Рисунок 13 а-г. Расположение бисера по рисунку Для некоторых мотивов, например цветка или трилистника, надо выполнить несколько направляющих дуг. В этом виде вышивки наряду с обычным круглым бисером очень часто используют рубку, стеклярус, бусины, пайетки. Как работать с данными материалами, мы расскажем немного позже.

Техника саженья или шитья по бели использовалась еще в древности при вышивании жемчугом. Суть этой техники заключается в том, что узор прокладывают белью, т. е. хлопчатобумажным или льняным шнуром и по нему выкладывают жемчуг, нанизанный на нитку. Далее каждую жемчужину пришивают поперечными стежками к белям, закрепляя таким образом.

Основой в такой вышивке обычно бывает плотная ткань типа льняного холста. Иногда для усиления эффекта его покрывают шелковой тканью. Перед работой, как и в художественной вышивке, на ткань следует нанести рисунок. Эта техника немного похожа на русское золотое шитье. Ее также называют шитьем «вприкреп». Эту технику применяют при создании картин, панно. С помощью бус можно великолепно подчеркнуть округлость или угловатость формы. На нить можно нанизать не только бисеринки, но и бусины разных форм и размеров.

Шов «вприкреп» североамериканские индейцы называют «Ленивая жена», так как это очень легкий и быстрый способ вышивания бисером. В настоящее время в бисерных и стеклярусных вышивках используют немного другой способ, чем в прошлые века при шитье жемчуга.

Бисеринки нанизывают на прочную нить и пришивают к ткани другой ниткой через одну или две бисеринки (рис. 14). Рисунок 14. Шов «вприкреп» Шов «вприкреп» может быть двусторонним. Для этого во время пришивания нити с бисеринами на изнаночной стороне, на иголку нанизывают бисеринки при каждом стежке (рис. 15). Рисунок 15. Двусторонний шов «вприкреп» Стеклярусом часто вышивают стебельки, листья, цветы в художественной вышивке. Также его применяют и в счетной вышивке. Стеклярусом можно вышивать швами «вперед иголку» (рис. 16 а), «назад иголку» (рис. 16 б), «полукрестом» в один или несколько рядов (рис. 16 в), можно вышивать в шахматном порядке (рис. 16 г), гладью (рис. 16 д), или располагать стеклярус вертикально (рис. 16 е).

Стеклярусом часто делают окантовки картин или выполняют оклады на иконах. Можно придумать множество различных орнаментов с использованием стекляруса.

Пайетки также часто используют в вышивке бисером. Если они располагаются по одной, то их пришивают с помощью бусины или декоративными стежками. Это можно сделать нитками в тон пайеток или же контрастными нитками (рис. 17). Рисунок 16 а-е. Пришивание стекляруса

Рисунок 17. Пришивание одиночных пайеток Если пайетки надо пришить в ряд, то можно использовать шов «вперед иголку» (рис. 18 а). Для этого надо на иголку нанизать пайетку и сделать прокол в ткань. Стежок при этом должен быть равен радиусу пайетки.

Затем вывести иголку с ниткой на лицевую сторону на расстоянии, равном радиусу пайетки, и пришить следующую пайетку. Таким образом надо пришить все детали. Последнюю пайетку можно закрепить бусиной. В этом случае пайетки немного наслаиваются друг на друга и напоминают рыбью чешую (рис. 18 б). Рисунок 18 а-д. Пришивание пайеток в ряд Можно пайетки пришить так, чтобы они располагались рядом друг с другом. Для этого надо, нанизав на иголку пайетку, выполнить стежок назад. Его длина должна быть равна радиусу пайетки. Вытянуть иголку с ниткой в центре пайетки, нанизать следующую и выполнить стежок, равный диаметру пайетки. На изнаночной стороне надо сделать стежок такой же длины. Таким образом, можно выполнить всю строчку (рис. 18 в), наслаивая пайетки друг на друга (рис. 18 г). Для этого длина стежков должна быть равна диаметру пайеток. Для объемной вышивки пайетки переслаивают бисеринками (рис. 18 д). Низание бисера Вышивку, детали одежды, сумки, футляры для мобильных телефонов и другие предметы можно украсить бахромой, фестонами из бисера, стекляруса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *