Яндекс.Метрика

Бисер. Энциклопедия вышивки

Не меньшей популярностью пользуется и японский бисер. Японцы выпускают качественный ровный бисер с покрытием, который довольно устойчив ко всем воздействиям внешней среды. Он бывает круглой, цилиндрической, треугольной, кубической, шестигранной формы, формы капли, магатамы.

В Венецианской республике правительство жестоко наказывало мастеров стеклоделия, которые вывозили свои материалы за границу. Их могли казнить, а семью заточить в темницу. Бисер бывает разного размера, разной формы, разного вида. По размерам бисер делят на 6 номеров. Цифры означают количество бисеринок в низке длиной 1 дюйм (2,54 см). Надо отметить, что чем мельче бисер, тем больше его номер. Но нужно помнить, что у разных производителей размеры и вес бисера различаются, поэтому цифры надо рассматривать относительно.

Разный бисер и ведет себя по-разному: некоторые виды неустойчивы к влаге, другие тускнеют под воздействием солнечного света.

Бисер изготавливают из самых различных материалов. Это может быть пластик, стекло, кость, дерево, металл, ракушки, кораллы, янтарь и т. д. Но чаще всего бисерины бывают стеклянными.

По цвету и блеску бисер можно разделить на несколько категорий:

Прозрачный бисер делают из прозрачного цветного или совсем прозрачного стекла. Нить сквозь него хорошо видна. Этот бисер один из самых дешевых видов. При изготовлении требуется минимум производственных процессов. Цветной пигмент обычно вплавляют в стекло. Такой бисер не выгорает на солнце, не облезает и не теряет свой вид при воздействии с водой или различными химическими веществами. Этот бисер применяют при любом виде вышивки или изготовлении практически любого изделия.

Непрозрачный бисер – это бисер, изготовленный из непрозрачного цветного стекла. Нить сквозь бисер не видна. Этот вид также один из самых дешевых. Он не выцветает на солнце, не тускнеет при воздействии с водой или химическими веществами. Его также широко применяют при изготовлении различных изделий и при вышивке.

Внутреннее серебрение бисера. В этих бисеринках отверстия покрыты серебряной краской. Это придает бисеринкам блеск. Иногда цвет данного вида меняется, но в целом покрытие устойчиво к воздействию окружающей среды.

Радужный бисер. На поверхности этого вида есть радужные переливы. Его подразделяют на несколько категорий:

• радужный прозрачный обычно не выцветает, не выгорает, не меняет цвет при воздействии с окружающей средой;

• радужный непрозрачный не выцветает, не меняет цвет при воздействии с окружающей средой, не выгорает;

• радужный окрашенный изнутри может менять цвет при воздействии с солнечным светом, также облезает при воздействии бытовой химии.

Глянцевый блестящий бисер также разделяют на несколько категорий:

• глянцевый прозрачный очень устойчивый к воздействию окружающей среды;

• глянцевый непрозрачный очень устойчив к потере цвета.

Металлизированный бисер имеет поверхность, окрашенную под металл. Самый стойкий и лучший бисер этого вида японский. У остальных производителей краска довольно быстро стирается.

Цейлон перламутровый – это бисер, покрытый глянцем. Он перламутровый, обычно окрашен изнутри. Всегда бывает пастельных тонов с немного блестящим белесым покрытием, как у жемчуга. Этот вид довольно устойчив к воздействию окружающей среды.

Окрашенный изнутри прозрачный бисер. Он бывает из прозрачного и непрозрачного цветного стекла. Под воздействием солнечных лучей краска изменяется. Также она вытирается при контакте с одеждой, кожей. Обычно этот бисер используют в вышивке.

Окрашенный бисер бывает самых разных цветов. Но цвет наносится на поверхность, поэтому этот вид быстро облезает, выцветает на солнце. Его применяют при вышивке и для цветочных композиций.

Гальванизированный бисер покрыт серебром. Он бывает различных оттенков. При воздействии солнечных лучей меняет цвет, быстро облезает. Чаще его используют в вышивках.

Шелковый бисер нежных пастельных тонов с переливами. Очень устойчив к воздействию окружающей среды.

Бисер с покрытием из драгоценных металлов. Обычно покрывают золотом, никелем, палладием. Покрытие бывает как наружное, так и внутреннее. Очень устойчиво к воздействию окружающей среды.

Матовый бисер бывает разных цветов. Его цвет очень стойкий. Он может быть следующих категорий:

• матовый прозрачный и непрозрачный бисер, устойчив к потере цвета;

• матовый радужный бисер устойчив к внешним воздействиям;

• матовый металлизированный бисер быстро теряет цвет.

Асфальтовый – это темно-серый, почти черный бисер с металлическим блеском.

Тертый полупрозрачный бисер с шершавой тусклой поверхностью. Не блестит. Отверстие в нем квадратное. Бисер обладает оптическим эффектом – внутри бисеринки есть светящаяся продольная полоска как у камня «кошачий глаз».

Полосатый бисер – это стеклянный бисер, внутри которого вплавлены цветные полоски.

Бензиновый бисер имеет блестящую, переливающуюся разными цветами поверхность, которая напоминает разводы бензиновой пленки на воде.

Мраморный бисер имеет неоднородное покрытие. Все бисеринки отличаются друг от друга тоном или оттенком.

Волокнистый рубленый бисер. Он как бы составлен из продольных трубочек.

Хамелеон – это бисер из цветного прозрачного стекла. Отверстия покрыты краской, отличной от цвета стекла. Этот бисер может менять цвет в зависимости от освещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *