Яндекс.Метрика

Бисер. Энциклопедия вышивки

По своей форме и размерам бисер также разделяется на несколько групп.

Круглый бисер имеет округлую или немного овальную форму. Отверстия обычно круглой формы. Его применяют для вышивки, изготовления различных изделий.

Граненый бисер. На поверхности такого бисера есть грани. Отверстие также может быть не круглой формы, а многоугольной, похожей на гайку. Его можно использовать при вышивании или при плетении.

Стеклярус – это бисер удлиненной цилиндрической формы. Диаметр отверстий точно такой же, как и у обычного бисера. В длину стеклярус бывает от 0,5 до 3 см. Края стекляруса должны быть всегда ровными и гладкими. Стеклярус с острыми срезами быстро перетрет не только нить, но и леску.

Рубленый бисер похож на обычный круглый бисер, но это маленькие отрезки стекляруса. Его края обрезаны. Обычно его длина меньше ширины. Края рубленого бисера должны быть ровными, без насечек, зазубрин и скосов. Рубленым бисером трудно работать, потому что он тяжело вписывается в схему. Но этот вид смотрится намного эффектней, чем обычный бисер, так как переливается на свету в виде световых бликов.

Стеклярус в народе очень долго называли дешевым драгоценным камнем, так как только им разрешалось украшать траурную одежду вдов. Другими драгоценностями костюмы и наряды вдов не украшали. Стразы – это вид бисера, имитирующий драгоценные камни. Его обычно изготавливают из свинцового стекла. Впервые его создали во Франции в XVIII в.

Стразы стразу же стали популярными, так как их могли позволить себе многие люди в отличие от настоящих драгоценностей. Обычно стразу надо прикреплять с помощью клея или специальных металлических держателей.

Бусина – это крупный бисер. Она бывает шарообразной, граненой формы или похожей на зернышко. В зависимости от своей формы каждая бусина имеет свое название. Цветовая гамма Каждый человек знает все цвета радужного спектра. Это красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Радужные цвета – это гамма солнечного спектра. Правильное их сочетание играет одну из главных ролей при создании любой вышивки, включая и из бисера. Все знают, что одна и та же вещь, выполненная разными цветами, будет выглядеть по-разному.

Для того чтобы правильно подобрать бисер, надо знать основы цветоведения.

Основными цветами являются желтый, красный и синий. Из них получаются все остальные цвета. Поэтому их также называют цветами первого порядка. Оранжевый, зеленый и фиолетовый являются цветами второго порядка, так как они получаются при смешении цветов первого порядка. Остальные цвета называют дополнительными. Они очень контрастны и редко хорошо смотрятся вместе. Например, красный на зеленом фоне выглядит довольно кричаще. Все цвета располагаются на цветовом круге в определенном порядке. Желтый цвет размещается напротив фиолетового, красный – зеленого, синий – оранжевого. Для того чтобы работа выглядела хорошо и вызывала ощущение комфорта, надо использовать цвета, находящиеся по соседству друг с другом на цветном круге.

Также надо знать, что все цвета можно разделить на теплые и холодные. К теплым цветам относят все оттенки желтого, оранжевого, красного. Желтый цвет – самый яркий, светлый и заметный. Он всегда выдвигается на передний план, и его кажется больше остальных цветов. Недаром в Древнем Китае одежду желтых цветов разрешалось носить только императору и его семье. Если надо привлечь внимание зрителей к одной точке, то следует использовать именно желтый цвет.

Оранжевый цвет – это довольно активный и дружелюбный цвет, обычно его используют в качестве антидепрессанта. В красно-оранжевом наиболее полно отражается вся активная тепловая энергия. Если же его затемнить черным, то он становится коричневым и теряет свою яркость.

Красный цвет – это цвет действия и страсти. Многие сильные эмоции у нас связаны именно с данным цветом. Выразительность красного цвета меняется в зависимости от контрастирующего цвета. На оранжевом фоне красный теряется и кажется безжизненным. Очень выразительно красный выглядит на черном фоне. Он хорошо контактирует с коричневым цветом. А на зеленом фоне выглядит кричаще. На сине-зеленом фоне он кажется ярким огнем, а на розовом – тусклым и угасающим.

К холодным цветам относят синий, зеленый и фиолетовый. Синего цвета довольно много в природе. Все оттенки голубого можно найти в небе, а вода может быть любого синего и сине-зеленого оттенка. Именно поэтому у многих народов синий цвет ассоциируется или с одиночеством, или с мудростью, или с бессмертием.

Зеленый цвет – это цвет зарождающейся жизни, желто-зеленые оттенки всегда напоминают весеннюю природу. Замечено, что больные быстрее выздоравливают в палате с зелеными стенами. Сине-зеленый цвет считается самым холодным цветом. Он часто ассоциируется с холодной агрессивностью, в противоположность зелено-желтым оттенкам.

Фиолетовый цвет считается цветом познания, бессознательного и таинственного. Кроме того, у многих народов данный цвет выражает смерть, мрак и благочестие – и все это одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *