Яндекс.Метрика

Поделки из ниток, пуговиц, бусин

Нитки, пуговицы и бусины – это материалы, которые есть в каждом доме. Вместе с этой книгой вы научитесь создавать из них интересные поделки, сувениры, бижутерию, полезные в быту предметы, а также украшать готовые изделия. Книга снабжена иллюстрациями.

Нитки пуговицы, бусины – простые вещи, часть нашего быта. В ящике для швейных принадлежностей лежит множество катушек разноцветных ниток и мотков различной пряжи. В отдельной шкатулке или ящичке хранятся пуговицы – запасные или старые, споротые с ношеной одежды. Порвавшиеся или вышедшие из моды бусы захламляют дальнюю полку. Но не нужно спешить списывать со счетов эти отслужившие предметы. Проявите немного творческой смекалки! Нитки, бусины и пуговицы отлично подойдут для изготовления поделок и декорирования готовых вещей. Эти материалы стали использовать в таких целях отнюдь не вчера. Многие технологии изготовления поделок из нитей, бусин и пуговиц насчитывают не одну сотню, а некоторые и тысячу лет.

Поделки из ниток выполняются в технике аппликации, окручивания, изготовления помпонов и кисточек, макраме. Последнее является наиболее интересным в плане своей истории. Слово «макраме» в переводе с арабского означает «кружево», «тесьма». Это древняя техника плетения изделий из веревочек, завязанных разными типами узлов. Талисманы, выполненные в технике макраме, были известны морякам в IX веке до н. э. Именно мореплаватели считаются изобретателями макраме. Во время длительных путешествий они плели цепочки, кулоны и другие мелкие изделия в качестве сувениров. Благодаря морякам макраме распространилось по всем свету.

Не менее интересную и древнюю историю имеют пуговицы и бусины.

Пуговицы первоначально тоже служили оберегами – отпугивали нечистую силу. Отсюда и произошло их название. Такие амулеты носили на груди, поближе к сердцу. Первые «прародители» современных пуговиц, найденные археологами в долине реки Инд, относятся к III веку до и. э. Пуговицы находили также при раскопках на территории Древнего Рима и Древней Греции. На Руси пуговицы стали известны в VI в.

Древние люди использовали в качестве пуговиц шипы растений, кости животных, куски веревки. Позже пуговицы стали делать из металла. Они были больше похожи на бубенчики и представляли собой полые шарики, внутрь которых помещали кусочек олова. Когда человек двигался, пуговицы гремели, отпугивая злых духов.

В Средние века одежду знати украшали пуговицы из драгоценных камней и металлов. В те времена пуговицы считались предметом роскоши. Лишь во второй половине XVIII в. в Бирмингеме открылась фабрика, выпускавшая дешевые стальные пуговицы. С тех пор они стали доступны и простым людям.

Сегодня пуговицы уже не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее, однако они по-прежнему служат не только застежками, но и украшением.

Самые древние бусины, известные на сегодняшний день, были найдены на территории Марокко и относятся к 80 тысячелетию до н. э. Сделаны эти бусины были из раковины моллюсков. Считается, что бусины были придуманы одновременно с каменным шилом. Именно этим инструментом в заготовках прокалывали отверстия. Нанизывали бусины на высушенные сухожилия или кусочки кожи. Кроме уже упоминавшихся раковин моллюсков, на изготовление бусин шли семена, орехи, яйца, кости, бивни, клыки.

Африканцы высоко ценили бусины и использовали их в качестве денег. Средневековые европейские мореплаватели покупали у африканцев золото и слоновую кость, отдавая взамен коралловые, янтарные и стеклянные бусины.

Африканцам лишь немного уступают индийцы. Бусины, найденные в Индии, относятся к 23 тысячелетию до н. э. Изготовлены они были из скорлупы страусовых яиц. Значительно позже, в 7 тысячелетии до н. э., появилась технология обтачивания бусин и проделывания в них отверстий.

Кастовая система индийского общества наложила отпечаток и на историю бусин в этой стране. Бусины указывали на статус и финансовое положение человека. Например, низшие слои населения носили бусины из семян и глины, а богачи – из золота и драгоценных камней.

Сегодня Индия является одним из главных мировых поставщиков бусин.

Европа унаследовала традиции изготовления и ношения бусин от Древнего Рима. В Средние века Церковь запрещала носить украшения. Считалось, что этот обычай чересчур тесно связан с язычеством. Однако уже к концу XIV в. ювелирные украшения снова вошли в моду.

В эпоху Великих географических открытий дешевые стеклянные бусины использовались в качестве валюты в торговле с аборигенами Африки и стран Нового Света. Европейцы за бесценок скупали у местного населения земли, золото и драгоценные камни. В течение последующих веков интерес к бусинам в Европе то возрождался, то затухал. В XX–XXI вв. популярность приобрела бижутерия, а предприятия по производству бусин переместились в страны с более низкой оплатой труда: Индию, Китай, Африку, Южную Корею.

Мы предлагаем вам приобщиться к древнему искусству создания изделий из ниток, бусин и пуговиц. В этой книге собраны примеры поделок, выполненных в самых разных техниках. С некоторыми поделками справятся дети, тогда как над другими придется попотеть даже взрослым.