Яндекс.Метрика

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку.

Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Н. М. Звонарев

Садово-огородные хитрости

Постройки и инвентарь

САДОВЫЕ ПОСТРОЙКИ

Пленочные бескаркасные укрытия Наиболее просты укрытия пленочные бескаркасные (рис. 1). Опорой для пленки у них служат гребни (высотой 25–30 см), между которыми в углублении выращивают рассаду или овощные растения. Пленку накидывают на гребни, сделанные вдоль гряд, присыпают землей в борозде. Пленка находится над растениями на высоте 10–15 см. Для бескаркасных укрытий можно брать старую, неоднократно использованную пленку, но хорошо отмытую.

Дуговидные укрытия Для изготовления таких каркасов используют проволоку диаметром 5–6 мм. Желательно, чтобы она имела антикоррозийное покрытие (оцинкованное).

Из проволоки нарезают отрезки по 160–170 см, которые изгибают в виде дуг и концы заглубляют в землю. Расстояние между концами дуг должно быть 80 см, высота над землей – 45–50 см (рис. 2 а). Дуги устанавливают друг от друга на расстоянии 100 см и поверху связывают между собой шпагатом. По торцам гряд вбивают колышки, к которым привязывают шпагат, предварительно хорошо его натянув. При отсутствии проволоки дуговидный каркас можно изготовить из прутьев ивы, орешника или других пород деревьев. Для изготовления каркаса берут два прутка, втыкают их в землю по краям гряды, а верхние концы сгибают и переплетают между собой, как это показано на рис. 2 б, а затем связывают их друг с другом шпагатом.

Каркасы покрывают пленкой и закрепляют ее, прикапывая землей со всех сторон. Этот способ крепления пленки наиболее простой, но он трудоемкий и является менее удобным, так как при проведении ухода за растениями приходится многократно откапывать, а затем вновь прикапывать пленку вручную.

Более удобным является покрытие каркасов шторами из пленки, для чего нарезают полотна пленки длиной 3,5–6 м. По краям этих полотен крепят рейки или жерди. Делают это двумя способами: защемляют края пленки между двумя рейками и сколачивают их гвоздями или устраивают рукава по краям пленки диаметром 5–6 см, в которые вставляют жерди.

Удобным способом является закрепление пленки на каркасах дужками из проволоки. На них натягивают пленку и сверху ее прижимают по возможности плот нее дужками. Таким образом, пленка размещается между дужками. Это дает возможность приподнимать ее при проведении ухода за растениями.

Более трудоемко, но более удобно использование пленки со вставным проволочным каркасом.

Изготовляют такое укрытие из цельного полотнища пленки. Через каждый метр в поперечном направлении делают рукава диаметром 1,5 см. В месте, где должен проходить рукав, пленку складывают вдвое и, отступив от ее края 1–1,5 см, проводят горячим электрическим паяльником по прокладке из целлофана.

В этом месте пленка сваривается. В рукава вставляют проволоку толщиной 5–6 мм. Нужно, чтобы концы про волоки выходили за пределы пленки на 15 см с той и с другой стороны. При установке укрытия на место про волоку изгибают в виде дуги и концы ее заглубляют в землю. Двускатные пленочные укрытия Для изготовления двускатных укрытий используют рейки сечением 40 Х 40 или 40 Х 50 см, из которых изготовляют каркасы двух видов.

В первом случае каркас состоит из опор, изготовленных в виде треугольника. К бруску длиной 80 см под прямым углом крестообразно прибивают брусок длиной 65 см так, чтобы один конец имел длину 45 см, а другой – 20 см. Между концами крестовины прибивают стропильца таким образом, чтобы в верхней части образовался паз. Нижнюю часть свободного конца заостряют, как у кола (рис. 3 а). Такие опоры устанавливают на гряды или при выращивании на ровной поверхности на посевные ленты через 3 м друг от друга, а в пазы укладывают рейки, образующие коньковый брус. После установки каркасов их покрывают пленкой. Для устройства каркаса козелкового типа можно также взять брусок сечением 5 Х 5 см и длиной 3 м и к нему прикрепляют в шип две пары ножек, расположенных под прямым углом относительно друг друга. Ножки делают длиной 50–60 см, в зависимости от ширины пленки. Для придания большей прочности ножки друг с другом скрепляют поперечной планкой (рис. 3 б).

Каркасы устанавливают вдоль рядков впритык друг к другу, а затем покрывают пленкой.

Еще более простой способ – вдоль гряды или, если растения выращивают на ровной поверхности, вдоль посевной ленты по осевой линии вбивают колышки высотой 50 см через 2 м друг от друга, а сверху к этим колышкам прибивают рейки сечением 3 Х 3 см, через которые перекидывают полотно пленки. Края ее натягивают до края гряды (лен ты) и прикапывают землей. Парники Парники имеют боковое ограждение и съемную светопрозрачную кровлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *