Яндекс.Метрика

Цветы и деревья из яичной скорлупы и бисера

Мозаика из яичной скорлупы сравнительно недорогой тип рукоделия – это практически безотходное производство. Самый важный и необходимый элемент, которым следует запастись при занятиях со скорлупой, – это определенная доля терпения. Яичная скорлупа – это действительно «сокровище», которое стоит копить. Материалом для поделок, которого предостаточно в каждом доме, способна служить как белая скорлупа, так и скорлупа бежевого цвета. Если выбрать этот вид творчества и приступить к сбору яичной скорлупы, то за относительно короткий промежуток времени можно набрать достаточное количество этого оригинального и дешевого материала для поделок. Для поделок допустимо применять скорлупу от куриных, перепелиных и даже от страусиных яиц.

Те, кто занимается мозаикой из яичной скорлупы на профессиональном уровне, как правило, используют скорлупу только сырых яиц. Скорлупа, которая прошла тепловую обработку, теряет свою удивительную твердость. Ее поверхность делается несколько рыхлой и не столь пригодной для дальнейшей работы. Материалом для детских мозаичных работ способна служить любая скорлупа: от сырых или вареных яиц, белая или цветная, что осталась от разноцветных пасхальных яиц.

В мозаичной терминологии существуют некоторые разночтения. В современной практике принято называть мозаикой всевозможного рода коллажи, аппликации из семян, листьев и множество других произведений декоративно-прикладного искусства. Главное – нужно сразу расстаться с теми кусочками скорлупы, на которых отпечатан штамп: он очень трудно удаляется и портит вид мозаичного панно. Однако, прежде чем приступить к созданию интересного произведения из скорлупы, нужно тщательно подготовить ее к работе.

При выполнении изделий по чисто мозаичным технологиям, когда картина создается из кусочков скорлупы от сырых яиц, собранную скорлупу нужно опустить на 2 – 3 минуты в 5%-ный раствор пищевой соды. Затем ее надо тщательно вымыть проточной водой, хорошо обсушить. Скорлупки обязаны быть совершенно сухими. Предварительно требуется отделить от скорлупы внутреннюю пленку.

Можно принять некоторые меры предосторожности, чтобы защитить подготовленную скорлупу от ненужных разломов. В частности, можно с двух сторон покрыть ее тонким слоем какого-либо эластичного клея. Такую скорлупу можно резать ножницами, хотя ее края в этот момент будут слегка крошиться. Если же не просто промазать скорлупу клеем, а наклеить на нее тонкую бумагу, то можно избежать этой неприятности.

В некоторых случаях яичную скорлупу заранее измельчают. Для чего ее следует положить между листами бумаги – можно использовать тетрадные листы. Затем поверх бумаги надо раскатывать полегоньку, без особого нажима стеклянную бутылку. Скорлупа измельчается до нужных размеров в зависимости от требований будущего рисунка. Не следует слишком сильно измельчать скорлупу, она не должна превратиться в мелкую массу. Однако очень крупные куски скорлупы тоже не добавят рисунку необходимой точности. Кроме того, скорлупу можно аккуратно измельчить при помощи пинцета.

Скорлупки требуется заранее окрашивать с внешней стороны в цвета, нужные для композиции. Затем разложить их, чтобы просохли, – и материал для мозаики готов. Измельченные окрашенные скорлупки удобнее разложить по цветам в банки из-под художественной краски или гуаши.

Для окрашивания скорлупы можно использовать красители для шерстяных тканей или различные пищевые красители, которыми красят яйца на Пасху. В дальнейшем для более сложных работ понадобятся жидкие быстросохнущие акриловые, полуакриловые и акриловые краски с перламутром. В некоторых случаях используют колер различных цветов, который, как и акриловые краски, можно приобрести в магазине строительных материалов.

Мозаичная картина или инкрустация из яичной скорлупы всегда создается на какой-либо поверхности для декорирования. Это может быть плита – основа из ДСП или фанеры, которую предварительно нужно загрунтовать клеем ПВА. Поверхностью для будущего декора способны стать куски толстого картона или пластмассы, окрашенные в черный цвет. Он будет хорошо контрастировать с мозаикой. Можно использовать мелованный картон от обувной коробки. Картон несложно покрыть цветной бархатной бумагой.

Для целей декорирования пригодится как основа мозаики из яичной скорлупы и пластмассовая тарелка. Единственное условие: поверхность любого материала под будущую мозаику не должна быть очень гладкой, тогда станет хорошо держаться клей.

Поверхность для будущего декора желательно закрепить на подрамнике.

Для посадки яичной скорлупы на основу допустимо использовать разные типы клея, в частности акриловые смеси. Акриловые клеи бывают различными – от универсального клея ПВА до многоцелевого плиточного клея на латексной основе, т. е. мастики. В качестве клеящего состава можно использовать универсальный акриловый водостойкий клей или клей «Титан».

Готовую мозаику нужно обязательно покрывать прозрачным бесцветным лаком.

Яичную скорлупу при составлении композиции неплохо дополнить крашеным пшеном, которое используется при украшении пасхальных куличей, или обыкновенным бисером. Кроме того, композицию можно дополнить разными украшающими материалами. К ним следует отнести различные мелкие бусы и пуговицы, прозрачные стеклянные и мраморные шарики, ракушки, даже мелкие игрушки или броши. В принципе, допустимо использовать все, что можно приклеить к декорируемой поверхности и покрыть лаком.