Яндекс.Метрика

Цветы и деревья из яичной скорлупы и бисера

Техника кракле в наши дни используется также для декоративного оформления стен – сеть тонких трещинок на поверхности придает им эффект старины. Для несложных композиций и для детских работ интересно использовать рисунки из детских книжек-раскрасок. Для создания эскиза будущего произведения понадобятся листы белой бумаги, простой карандаш. На декорируемую поверхность рисунок переносится гелиевой ручкой. Для детских работ, чтобы эскиз будущей картины был лучше виден, его нужно обвести черным или цветным маркером.

Из инструментов понадобятся: пинцет, иголка, ножичек или лезвие, палочка для маникюра, кисточка для клея, узкая малярная кисть, наждачная бумага, губка для мытья посуды, тетрадные листы и стеклянная бутылка. Для готового произведения нужна рамка для фотографий.

Для создания эффекта кракелюра скорлупу нужно расправить на листе бумаги, желательно цветной. Ее не следует очищать от пленки, а только вымыть и просушить.

Для этой цели еще надо запастись несколькими ровными дощечками, деревянной гладилкой или стекой для лепки, папиросной или любой тонкой бумагой, мукой или крахмалом для варки клейстера.

Внутреннюю поверхность каждой скорлупки требуется смазать тонким слоем клея ПВА (рис. 1 а). Затем смазанные клеем скорлупки разложить на тонком листе цветной бумаги и прижать сверху ровной дощечкой (рис. 1 б). Оставить примерно на 1 минуту, после чего отложить дощечку в сторону. Затем каждую скорлупку с усилием прогладить деревянной гладилкой. Если не удалось запастись гладилкой, то можно взять стеку для лепки (рис. 1 в).

При этой операции отдельные куски скорлупы раздробятся на более мелкие части. Однако они будут плотно прилегать к бумаге. Затем снова нужно наложить сверху дощечку и придавить набор тяжелым грузом (рис. 1 г).

Спустя 2–3 минуты клей схватится, тогда цветную бумагу вместе с наклеенной на нее скорлупой надо смазать тонким слоем предварительно сваренного мучного или крахмального клейстера.

Смазанную клейстером поверхность скорлупы следует накрыть листом папиросной или любой тонкой бумаги, которую тщательно разгладить ладонями (рис. 1 д). Можно использовать любую бумагу, которая размокает от воды. Сверху накрыть дощечкой и положить груз. Оставить заготовку, чтобы клей хорошенько высох в течение нескольких часов (рис. 1 е).

Листы бумаги с подготовленной таким способом скорлупой требуется сложить в жесткую папку из плотного картона, где ее можно хранить в течение очень долгого времени. Рисунок 1 а-е. Заготовка скорлупы для техники кракле

Гладилку для обработки скорлупы можно сделать в виде стержня из твердого дерева. Косой срез стержня нужно отполировать до блеска (рис. 2). Рисунок 2. Гладилка для обработки скорлупы

Такая подготовка скорлупы обладает определенным преимуществом, которое дает возможность вырезать из листа заготовки отдельные детали будущего изображения обычными ножницами.

Силуэты скорлупы, наклеенной на цветную или темную бумагу отлично различимы даже сквозь папиросную бумагу. Этот эффект позволяет точно ориентироваться при раскрое заготовок, если нарисовать на них контуры мозаичных элементов (рис. 3). Рисунок 3. Эффект кракле из яичной скорлупы Технология укладки скорлупы

Мозаичные произведения из яичной скорлупы являются частью древнейшего искусства с богатым культурным наследием. Мозаики присутствовали в культурах многих народов мира в различные времена их истории. Тысячелетиями люди собирали мелкие и гладкие камни, черепки керамической посуды и осколки стекла ради того чтобы украсить рисунками свои дома. Но один из древнейших декоративных материалов зачастую бездумно отправляется в отходы как не нашедший достойного применения. Отличие творческого человека от своего обычного собрата состоит в том, что он использует для воплощения своих фантазий вроде бы вовсе ненужные вещи. Из обычных скорлупок куриного яйца несложно создавать удивительные картины, и не просто картины, а шедевры. Поэтому мозаика из яичной скорлупы доступна и необычайно притягательна. Создавать мозаичные картины из скорлупок можно несколькими способами. Техника прямого набора Способ прямого набора мозаики – один из самых древних методов этого искусства, который подходит для многих мозаик и легок в исполнении. Этот способ состоит в прикреплении мозаичной плитки, в данном случае кусочков яичной скорлупы, прямо на основу. Техника прямого набора больше годится для работы с объемной поверхностью.

Желательно заранее подготовить рисунок для своего произведения, что придаст больше уверенности в работе. Эскиз в цвете нужно сделать на отдельном листе бумаги, чтобы при необходимости можно было внести исправления. Создавая собственную мозаику, следует упрощать формы, отказаться от многих дополнительных деталей. Выбирая размеры будущего произведения, всегда надо помнить о запасах яичной скорлупы, которую предполагается использовать. Их должно хватить для реального воплощения замысла.

Поверхность, которую предполагается украсить мозаикой, предпочтительно покрыть краской, выбрав подходящий цвет. Готовый рисунок с помощью простого карандаша и копировальной бумаги нужно перенести на рабочую поверхность, прежде чем начинать делать мозаику. Контуры рисунка на поверхности желательно обвести гелевой ручкой, для детей линии контуров лучше выполнить цветным или черным маркером – фломастером.