Яндекс.Метрика

Цветы и деревья из яичной скорлупы и бисера

При выполнении мозаики иногда требуется перевести выбранный рисунок на черную поверхность. Этот вопрос особенно существенен, если человек не умеет рисовать. Можно поступить следующим образом.

Распечатанный на компьютере рисунок будущей мозаики надо перевернуть и обратную сторону листа обильно натереть обычным школьным мелком, сдув излишек. Потом наложить импровизированную «белую копирку» на черную поверхность, зафиксировать в нескольких местах скотчем и перевести рисунок палочкой, ручкой или карандашом.

Снять лист с рисунком, сдуть излишек мела с тарелки, обвести контуры рисунка гелевой ручкой, которую иногда называют «ручкой для тату». Обыкновенно такие ручки пишут на любой поверхности, в том числе и по мелу тоже. После обведения рисунка можно смело протереть поверхность сухой тряпкой, удаляя остаток мела.

Существует еще один вариант перевода изображения без использования бумаги, покрытой мелом. Элементы рисунка нужно очень аккуратно вырезать маленькими острыми ножницами. Начинать надо с середины композиции. Вырезать один кусочек, уложить его на черную поверхность в нужном месте, обвести гелевой ручкой. Вырезать следующий кусочек, наложить и снова обвести. Повторять эти три действия, пока не будет переведен весь эскиз. Это очень продолжительная и кропотливая работа, но постепенно каждый следующий фрагмент станет располагаться все дальше от центра. Наконец весь рисунок будет переведен.

Прежде чем приступить к непосредственному приклеиванию измельченных скорлупок, следует продумать способ, каким будут выложены фон и изображение на нем. Выбор способа наложения деталей является основой мозаики, которую можно сравнить только с мазком кисти живописца. Удобнее укладывать кусочки скорлупки ступенчато, по типу кирпичной кладки. Причем нужно внимательно следить за контурами каждой отдельной детали рисунка, чтобы направление кладки соответствовало им. Если скорлупа по замыслу обязана покрыть весь фон, то сначала следует выложить центральный мотив композиции. После чего требуется продолжить обрисовывать его контур вверх и вниз и в обе стороны до тех пор, пока не заполнится весь фон, – этот метод придает живой облик композиции.

Теперь, когда рисунок нанесен на поверхность основы из плотного картона или листа пластика, когда продуман способ укладки материала, можно намазать участок панно клеем ПВА, или специальной мастикой, или другим клеевым составом. Лучше последовательно смазывать небольшим количеством клея участки поверхности не более 2 ? 2 см.

Мозаичный материал в виде окрашенной яичной скорлупы уже подготовлен, измельчен на нужные кусочки и рассортирован по цвету. Хотя покрасить скорлупки можно уже в готовой мозаике.

Далее при помощи пинцета надо подбирать по отдельности размеры и формы кусочков скорлупы. Удобнее выкладывать мозаику, если кусочки скорлупы имеют вид квадратов 1 ? 1 см. Затем кусочек за кусочком терпеливо приклеивать к картону, согласуясь с цветным эскизом.

Мозаичные панно с давних пор украшают молельные дома и храмы Китая, хотя мозаика, по легенде, появилась здесь по воле случая. Жители Китая считают свою страну родиной керамических изделий. Преимущество яичной скорлупы состоит в том, что она более податлива, ее легче укладывать по сравнению с другими материалами. Размалывать на кусочки скорлупу несравнимо проще, чем, к примеру, колоть кафельную плитку или иные материалы, которые используют для мозаики.

Желательно класть скорлупу так, чтобы между ее кусочками оставались желобки. Кусочки скорлупы можно наносить на поверхность иголочкой, кончик которой также смазан клеем. Приложив небольшой кусочек скорлупы к поверхности основы, нужно слегка нажать плоским концом палочки для маникюра на скорлупку так, чтобы она треснула. Острым концом палочки для маникюра можно раздвигать осколки скорлупы на нужное расстояние, формируя рисунок мозаики. Размеры осколков скорлупы, как и расстояние между ними, определятся по усмотрению мастера – они в состоянии быть большими или маленькими, все зависит от конкретного творческого решения. Когда кусочки скорлупы раздвинуты на нужное расстояние, надо прижать их к поверхности плоским концом палочки. Когда же весь рисунок будет обклеен скорлупой, следует высушить работу и закрепить полученный результат бесцветным лаком, который желательно наложить в несколько слоев. Для покрытия готового панно можно воспользоваться акриловым лаком.

Это только один из способов создания картины из яичной скорлупы.

При выполнении небольших камерных работ скорлупу ломают на кусочки пинцетом по мере необходимости непосредственно в процессе набора. После того как наработается навык, удастся ломать скорлупу достаточно точно. При отламывании получаются элементы со вполне определенными формами: треугольники, квадраты или тонкие полоски.

Если работа выполняется с использованием быстросохнущих клеев, то допустимо наносить клей кисточкой на скорлупу или прямо на место приклейки элемента. Однако этот способ приклеивания более трудоемкий и затратный по времени.

Существуют многие вариации создания мозаичного рисунка методом прямого набора. Некоторые художники наносят карандашом на картон эскиз будущей картины. После чего, измельчив неокрашенную яичную скорлупу, наклеивают ее на картон. Слои скорлупы в зависимости от фрагмента картины могут быть разной толщины. Для выпуклых деталей делается более толстый слой, фон картины выполняется слоем потоньше.