Яндекс.Метрика

Цветы и деревья из яичной скорлупы и бисера

Аналогично подбираются и размеры отдельных кусочков скорлупы. Когда все фрагменты картины оклеены скорлупой, художник покрывает ее красками в соответствии с цветным эскизом.

Незатейливую мозаику из яичной скорлупы, которая будет выполняться малышом, несложно сделать следующим образом. Обработав картонный лист, придав ему нужные размеры и форму, нанести карандашом простой рисунок. Затем аккуратно покрыть небольшой участок рисунка средним слоем клея ПВА. Взяв щепотку измельченной неокрашенной скорлупы, ребенок будет посыпать ею клей.

Для того чтобы четко выделялись границы изображения, можно использовать небольшой ножик или стеку для лепки. С их помощью тщательно выравнивать скорлупу по контурам деталей рисунка. Слой скорлупы следует укладывать на смазанное клеем изображение равномерно, стараясь избегать резких и неоправданных изменений в его толщине. Когда весь задуманный рисунок покрыт скорлупой, нужно разукрасить его красками и придать ему живости.

Процесс изготовления детских работ можно сделать еще проще. На картоне нарисовать эскиз цветка, постепенно покрыть универсальным клеем ПВА и посыпать скорлупками нужного цвета. Подождать, пока высохнет, стряхнуть лишнее в тарелку. Выбрасывать неприклеившуюся скорлупу не следует, лучше ее собрать, потому что когда осыпаются скорлупки разных цветов, получается очень красивое разноцветье. Как правило, скорлупа прокрашивается неравномерно, поэтому получается большой выбор цветов и оттенков для мозаичной работы. По мере необходимости надо дополнить изображение крупными кусочками, выровнять края зубочисткой или палочкой для лепки. В этой технике можно работать даже с маленькими детьми трех-четырех лет. Техника обратного набора Яичную скорлупу можно выкладывать в технике обратного набора, которая была изобретена в средневековой Европе. Мозаиками, выполненными в этой технике, в XIX в. там были украшены многие общественные здания. При работе в этой технике в мастерской на бумагу (кальку) с рисунком будущей мозаики в натуральную величину наклеивают готовые элементы тыльной стороной вверх. Затем набранную мозаику фрагмент за фрагментом переносят на подготовленное для нее место и вдавливают тыльной стороной в закрепляющий состав. Когда клеящий состав полностью высыхает, бумагу вместе с клеем смывают. Лицевая сторона мозаики становится видна, она проявляется словно переводная картинка. Техника обратного набора позволяет существенно сэкономить силы и время при создании панно.

В предыдущей главе было рассказано о подготовке яичной скорлупы методом наклеивания ее на цветную бумагу – это и есть подготовка к набору мозаики из скорлупок в технике обратного набора.

Мозаичное искусство в Китае столь же древнее, как и античное искусство. Однако ни Древняя Греция, ни Европа вплоть до эпохи Возрождения не знали столь глубокого преклонения перед художественным творчеством, как в Китае. Силуэт каждой наклеенной на бумагу скорлупки своеобразен, он способен дать значительный толчок воображению художника. В такой силуэт можно вписать контуры человеческих фигур, различных животных, зданий, машин, растений, цветов и многое другое (рис. 4). Рисунок 4. Поиск нужного силуэта среди наклеенных скорлупок

Найденный на скорлупе контур нужного изображения надо обрисовать со стороны папиросной бумаги. Затем аккуратно обрезать ножницами скорлупу вокруг силуэта. Мелкие детали в процессе вырезания контура прорабатывать не обязательно. Скорлупу можно достаточно легко резать ножницами по прямым и кривым линиям, но только с внешней стороны (рис. 5). Рисунок 5. Вырезание контура рисунка по наклеенной скорлупе ножницами

Вырезанные детали узора наклеивать на основу согласно эскизу цветной бумагой вниз, сверху должна быть папиросная бумага с нарисованным контуром. Разнообразные выемки, вогнутые вырезы в контурах нужного рисунка следует выполнять, используя скальпель или резак. Все отверстия можно делать шилом или сверлами различного диаметра, когда скорлупа наклеена на основу-подложку.

После того как все фрагменты изображения наклеены, выполнена дополнительная механическая обработка, с поверхности скорлупы требуется удалить наклеенную на нее папиросную бумагу. Для чего надо опустить кисть в воду, а затем осторожно смочить ею бумагу. Спустя некоторое время размокшую бумагу без затруднений можно отделить от скорлупы. Иногда в местах стыковки деталей остаются небольшие швы. Тогда их нужно заполнить, аккуратно нанося мелкую скорлупу. Выполнение мозаики удалением скорлупы Все работы при использовании этой техники следует выполнять на отдельных дощечках, которые играют роль подложки – основы мозаичного набора. Подготовленную (наклеенную на бумагу) скорлупу сначала следует разрезать на многоугольники с прямыми сторонами и по возможности прямыми углами (рис. 6 а). Рисунок 6 а. Разделение скорлупы на многоугольники

В XVIII – XIX вв. техника декупажа приобрела огромную популярность среди жительниц Европы. Тогда красивыми картинками оклеивали самые различные предметы быта: шкатулки и ширмы, музыкальные инструменты и туалетные принадлежности вплоть до болванок для париков. Прямые углы заготовок облегчают их подгонку при наклейке на основу. Вырезанные многоугольники из скорлупы требуется наклеить на дощечку бумагой вниз сплошным способом так, чтобы они были тщательно подогнаны друг к другу.

При наклеивании каждый многоугольник нужно как можно плотнее прижимать гладилкой к основе (рис. 6 б). Рисунок 6 б. Наклеивание фрагментов на основу