Яндекс.Метрика

Цветы и деревья из яичной скорлупы и бисера

Если яичное сырье смазывалось универсальным клеем ПВА, то фанерку требуется оставить в таком положении примерно на 1 минуту. При работе с клеем «Момент» можно сразу переходить к следующей операции. Для чего нужно взять гладилку и, прилагая небольшое усилие, прогладить каждый кусочек скорлупы.

Проглаженные заготовки покроются сетью тончайших трещинок, в то же самое время они растрескаются на множество крошечных кусочков и прочно приклеятся к бумаге. Сеть трещин, которая покрывает скорлупу, почти неразличима на глаз. Это те самые знаменитые кракелюры, хотя пока они не оказывают влияния на внешний вид облицовочных пластинок. Узор кракле проявится позже.

Сверху облицовочные пластинки следует прикрыть защитным слоем кальки, который в дальнейшем предохранит скорлупу от крошения и облегчит перевод на материал рабочего рисунка. Как и в предыдущем случае, кальку надо наклеивать клейстером, который легко смывается с поверхности скорлупок, не оставляя никаких следов. Защитный слой из полупрозрачной бумаги порой затрудняет определение цвета заготовленного сырья. Поэтому каждый заклеенный лист следует пометить маленькой скорлупкой нужного оттенка. Метка сообщит о цвете заготовок, скрытых под бумагой.

После того как заготовлено достаточное количество облицовочных пластинок, можно приступить к выполнению мозаичного набора. Для начала лучше освоить самую простую разновидность мозаики кракле, а потом, приобретя небольшой опыт, выполнять и более сложные изделия. Проще наклеивать на фон детали орнамента, которые заранее вырезаны из яичной скорлупы. Таким способом несложно выполнять небольшие работы, в которых детали изображения не превосходят размеры расплющенных скорлупок, а существенное место в композиции уделено фону.

Рисунок композиции доступно скопировать из книг, журналов и прочей печатной продукции. Рабочий рисунок можно использовать многократно.

При изготовлении мозаичного набора рисунок нужно переводить дважды – на гладкую дощечку, которая послужит основой изделия, и на облицовочные пластинки. На дощечку изображение легко перенести, используя копировальную бумагу и твердый остро заточенный карандаш.

На маленькие неровные кусочки скорлупы контуры изображения придется переносить по частям. Для начала следует пронумеровать все детали рисунка, чтобы не ошибиться при сборке мозаики.

Затем нужно наложить одну из деталей рисунка на облицовочную пластинку, обвести ее карандашом и присвоить детали номер, который соответствует номеру на рабочем рисунке. Подобным образом надо перевести контуры каждой детали (рис. 12). Рисунок 12. Подготовка деталей мозаики в технике кракле

После того как все детали мозаики вырезаны из яичной скорлупы, требуется смазать их обратную сторону (там, где бумага) клеем ПВА и приклеить к фону. Оставить работу до полного высыхания клея, а затем снять покрывающий скорлупки защитный слой бумаги, предварительно широкой кистью слегка увлажнив мозаичный набор.

Когда бумага размокнет, удалить ее со скорлупы. Теперь мозаика кракле практически готова, нужно только окрасить фон и проявить кракелюры.

Для окраски поделок следует употребить черную или цветную тушь.

Как проявить кракелюры с помощью туши, было описано выше.

В данном случае нужно сначала покрыть тушью фон мозаичного набора, а когда он высохнет – и рисунок из скорлупы.

В процессе окрашивания скорлупок очень интересно наблюдать, как проявляются изящные темные разломы трещинок, как они стремятся вперед, разбегаются в стороны и ветвятся, заполняя белый фон скорлупы необычным сетчатым узором.

Вначале из керамики в Китае делали только посуду, но спустя некоторое время принялись создавать керамическую мозаику. Своим появлением она обязана неловкому ученику ремесленника. После проявления кракелюров пластинки из скорлупы надо протереть влажной тряпочкой для удаления излишка туши.

В результате этой манипуляции краска останется только в трещинках. Сам же рисунок снова приобретет белый или кремовый оттенок (рис. 13).

Далее предстоит шлифовка мозаичного набора, которая является очень ответственной операцией. Уже говорилось ранее, что из-за малой толщины скорлупы можно легко повредить облицовочную пластинку неосторожным движением шлифовального бруска. Поэтому мозаичный набор сначала нужно обработать деревянным бруском, который обернуть самой мелкозернистой наждачной бумагой. Полировка в данном случае также выполняется листом обыкновенной писчей бумаги. После краткой обработки мозаичный набор приобретает мягкий шелковистый блеск, который в особенности хорошо различим на темном фоне окрашенной тушью дощечки. Рисунок 13. Проявление кракелюров на облицовочной пластинке

Хрупкость полученных трещинок следует закрепить и защитить с помощью специального фиксатора, в качестве которого можно использовать прозрачный лак для акриловых красок. Перед процессом нанесения лака желательно проветрить помещение, пропылесосить, а лучше провести влажную уборку. Тогда частички пыли не будут оседать на окрашиваемой поверхности. Цветы из яичной скорлупы

Мини-панно «Азалии» Вам потребуется

Яичная скорлупа от сырых яиц, неокрашенная или окрашенная в зеленый цвет; бумажная салфетка с изображением цветка азалии или любого другого цветка; толстый картон в качестве основы; фоторамка по размерам картона.

Дополнительные материалы и инструменты

Обычные акриловые краски, зеленый пигмент, перламутровые акриловые краски; акриловый лак; маркер или фломастер; карандаш; клей ПВА; кисточка для клея, кисточка для краски; 2 тетрадных листа; стеклянная бутылка; палочка для маникюра, пинцет, ножницы, зубочистка или стека для лепки, губка для мытья посуды.