Яндекс.Метрика

Цветы и деревья из яичной скорлупы и бисера

Ход работы

Работа рассчитана на ребенка в возрасте шести-семи лет и старше, который будет заниматься под присмотром взрослого.

Для начала ошкурить картонную основу достаточно крупной наждачной бумагой, а затем пройтись еще раз мелкой «нулевкой». Тогда скорлупа станет лучше приклеиваться.

После чего можно выкладывать мозаику из яичной скорлупы. Густо намазать клеем ПВА небольшой участок основы, начиная снизу изделия. Работать придется с маленькими участками, потому что клей ПВА достаточно быстро сохнет.

Отломить относительно крупный кусочек скорлупы, приложить его к основе, придавить пальцем или тупой стороной палочки для маникюра. Скорлупа растрескается, мелкие кусочки надо слегка раздвинуть острым концом палочки для маникюра.

Таким образом выложить скорлупки по всей поверхности картонной основы. После чего зафиксировать всю поверхность мозаики клеем ПВА и дать просохнуть.

Теперь следует покрыть всю поверхность мозаики несколькими слоями зеленой краски, чтобы закрасить цвет скорлупы, если используется неокрашенная. Для этого в белую акриловую краску добавить зеленый пигмент до получения нужного цвета, тщательно размешать. На отдельном куске картона проверить, получился ли нужный тон. Затем покрыть мозаичный слой зеленой краской с помощью губки для мытья посуды и дать просохнуть.

Потом легкими мазками при помощи малярной кисти нанести акриловыми перламутровыми красками последовательно слои темного серого цвета, серебристый, золотистый. Если мозаичный фон выполняется из окрашенной скорлупы, то можно сразу приступить к его декоративному покрытию перламутровыми красками. Дать краске вы сохнуть.

Теперь наступает самый ответственный момент – выполнение техники декупажа, или приклеивание салфетки. Лучше взять трехслойную салфетку, осторожно отделить два ее слоя, оставив тот, на котором имеется рисунок.

Промазать клеем ПВА то место на поверхности мозаики, где предполагается разместить один цветок, – клеить их нужно поочередно, так гораздо удобнее.

Приложить фрагмент салфетки к поверхности, тут же сверху нанести на салфетку клей ПВА, быстрым движением кисти от центра к краям размазать клей, выгоняя воздух из-под салфетки.

Работать нужно очень быстро, потому что от клея ПВА тонкий слой бумажной салфетки просто тает в руках или на нем образуются морщины.

В то же время движения кисти должны быть нежными и мягкими, чтобы не испортить бумажный мотив. Если в каком-то месте он случайно порвался, то затем его нужно будет подрисовать. Красивые цветки произвольно разбросать по полю мозаики.

Перед применением лак нельзя ни в коем случае взбалтывать. После встряски в нем способны образоваться воздушные пузырьки, которые безнадежно испортят покрытие. Оставить работу до полного высыхания клея, а затем зафиксировать изображение несколькими слоями бесцветного акрилового лака. После того как лак затвердеет, останется только вставить готовую работу в рамку и найти ей достойное место в интерьере квартиры (рис. 14). Рисунок 14. Мини-панно «Азалии» Панно «Подсолнух» Вам потребуется

Яичная скорлупа, окрашенная в желтоватые, фиолетовые и зеленые тона; темно-коричневый и черный бисер; толстый картон для основы; фоторамка по размерам картона.

Дополнительные материалы и инструменты

Акриловые краски, акриловый лак; золотистая гелевая ручка; простой карандаш; клей ПВА; тетрадные листы, стеклянная бутылка, мелкозернистая наждачная бумага; пинцет, зубочистка или стека для лепки; деревянный брусок, листы писчей бумаги.

Ход работы

Работа рассчитана на ребенка старшего школьного возраста, который будет заниматься в компании со взрослым.

Золотая мозаика Китая широко используется в монументальной архитектуре благодаря своей редкостной пластичности. Этот роскошный материал можно использовать для покрытия куполов храмов. Скорлупу, уложенную между тетрадными листами, прокатать бутылкой для измельчения. Картонную основу ошкурить наждачной бумагой. Затем простым карандашом набросать на ней контуры рисунка, наметить направления прожилок на листьях и лепестках самого подсолнуха. Окончательный вариант контуров будущего изображения обвести золотой гелевой ручкой. Небольшими участками смазывать картонную поверхность густым слоем клея ПВА. После чего с помощью пинцета укладывать кусочки скорлупы в границах каждой отдельной детали рисунка в технике прямого мозаичного набора.

Кусочки скорлупы на лепестках цветка укладывают в соответствии с формой каждого отдельного лепестка и с учетом направления его прожилок. Можно с применением пинцета ломать кусочки скорлупы на части нужной формы. Если попадаются большие кусочки скорлупы, нужно приложить их к рисунку и слегка придавить пальцем или стекой для лепки. Скорлупа растрескается, при необходимости надо раздвинуть мелкие осколки пинцетом или зубочисткой.

Когда лепестки цветка выложены полностью, нужно укладывать, как мозаику, бисер в сердцевину цветка.

Внутреннее кольцо выкладывается бисером черного цвета, наружное кольцо – темно-коричневым бисером.

Для прорисовывания прожилок на листьях между уложенными кусочками скорлупы следует оставлять промежуточные швы в нужных местах. Когда клей под листьями полностью высохнет, прокрасить прожилки тонкой кисточкой акриловой краской подходящего цвета. Затененные участки выкладывать кусочками скорлупы сравнительно темных зеленых тонов.

После того как будет закончена выкладка лепестков и листьев подсолнуха и высохнет клей, следует перейти к укладке фона. Куски скорлупы фиолетового цвета удобно ломать пинцетом на части нужной формы. Затем выкладывать их вокруг контуров цветочного мотива волнистыми линиями. Начинать укладку модулей из скорлупки прямо от границ листьев или лепестков по направлению к границам панно.