Яндекс.Метрика

Правильный ремонт от пола до потолка

Обязательным атрибутом викторианского стиля являются настенные часы. Их делают из нескольких пород дерева, отличающихся по цвету и соединяющихся в сложный рисунок. Допускается обрамление контура в золото или медь. Цифры циферблата – римские, из того же металла, что и обрамление. Обязателен маятник.

Зеркала – в полный рост, с такими же рамками, как и у картин, – ставят напротив камина, окон или дверей. Рядом с зеркалами – декоративные деревянные крючки, на которые раньше джентльмены вешали свои шляпы, а сейчас их используют исключительно в эстетических целях.

Камины выполняют из гранита, черного или красного, и обязательно в классическом стиле. Камин, как и окна, прикрывают экраном, а сам камин отгораживают металлическим заборчиком высотой 40–50 см с готическими шпилями, выкрашенным в черный цвет.

В викторианском стиле практикуют два варианта оформления потолка. Первый – нанесение побелки. Второй – использование подвесных панелей из дерева, на два-три тона светлее оконных рам и дверей. Люстра – малозаметная, из ткани (предпочтительно хлопковой или льняной), совпадающей по цвету с гардинами. Ее форма – овальная, пирамидальная или цилиндрическая, по стилю напоминает модерн, ставший популярным после викторианского.

Паркет выполняют из разных пород дерева, позволяющих создать сложный геометрический орнамент. Ковер – круглый или квадратный, – красного, зеленого или коричневого цвета – занимает половину пространства пола, чтобы в поле зрения оставался паркет. Рисунок на ковре – травянисто-цветочный.

На полу обычно ставят деревянные подставки для ног и для тапочек, напоминающие небольшой стол на ножках высотой пять-семь сантиметров. Сверху кладут стеганые бархатные или парчовые пуфики. Однотонные, как и гардины, с коричневой, желтой, оранжевой или золотой бахромой, гармонирующей с цветом ковра. К углам пуфиков нередко прикрепляют кисти.

Без комнатных растений не обходится ни один интерьер викторианского стиля. Их ставят на пол (не на подоконник и не на стол), группируя в одном углу. Горшки – преимущественно глиняные, однотонные.

Непременный атрибут интерьера – урна с крышкой для прочитанных газет и журналов, для ненужных бумаг: писем, документов. Урну не следует выделять на фоне других аксессуаров. Наоборот, главное требование к ней – незаметность.

Настольные лампы по фактуре напоминают торшеры, а вазы – вазоны. Разница лишь в величине. А вот часы кардинально отличаются от напольных или настенных. Делают их из металла (золота, серебра, меди, стали, хрома) с вкраплением драгоценных и полудрагоценных камней. Формы – трапеция со срезанными углами, усеченный конус, полуовал. Циферблат – белый. Цифры – из того же металла, что и корпус.

Пепельницы – из глины, гранита, золота, серебра, стекла. Единственное требование: они должны гармонировать с предметами интерьера (экранами, ширмами, камином и пр.).

Шкатулки – деревянные и металлические. По фактуре они должны совпадать либо с настенными, либо напольными, либо настольными часами.

Подставки для ручек и карандашей – деревянные или гранитные, не отличающиеся изысканностью форм. Стиль, как и у камина, панелей и дверей, – классический. Подставки не должны выделяться. Но хорошо, если оттуда видны ручки (перьевые, шариковые) из драгоценных материалов в тон вазам и часам.

Стол накрывается скатертью – парчовой, с бахромой и с орнаментом, повторяющим рисунок обоев, она меньше площади стола. Цвета преимущественно темные.

Мягкая мебель: на нее кладут покрывала и думки в тон скатерти, обязательно с бахромой и с кистями. Или надевают чехлы на мебель, которые снимают только когда приходят гости.

Кантри, деревенский стиль. Время от времени людей, осчастливленных благами цивилизации и техническим прогрессом, вдруг начинает отчаянно тянуть к истокам – от современных технологий и композитных материалов к теплу дерева и банальности «веселенького ситца», от шкафов-купе к бабушкиному сундуку, от флуоресцентных ламп к веселому мерцанию камина. И тогда на сцену вновь выходит кантри – деревенский стиль.

Вообще говоря, в изначальном понимании, кантри – стиль, пришедший из Северной Америки и предполагает атрибутику ранчо и ковбоев. Однако в мире дизайна понятие «кантри» давно уже стало общим для нескольких направлений и обозначает любой более менее деревенский, аутентичный стиль – точнее, его имитацию, оставляющую за кадром бытовой дискомфорт. Таким образом, кантри в нынешнем понимании профессионалов-дизайнеров – это сочетание понятий «условия, продиктованные географией и климатом» + «натуральность и естественность». Более того, сейчас уже принято говорить о смешении кантри и этники – еще одного стремящегося к натуральности и традиционности стиля.

Главная идея кантри – жизнь вне большого города. Понятие «деревни» у каждой страны свое, и обусловлено как традициями, так и определившими их когда-то природными (климат и имеющиеся под рукой материалы) и социальными условиями. Однако противопоставление жизни в современном городе и в архаичной деревне подразумевает одну и ту же идею – близость к природе и ее дарам, которые она позволяет обрабатывать, получая пригодное для жилья, но далекое от современности в ее прикладном понимании пространство.