Яндекс.Метрика

Правильный ремонт от пола до потолка

В-третьих, провансальскому интерьеру обязательно свойственна потертость – та самая потертость, которая с гордостью демонстрирует возраст здания, и которую при создании провансальского интерьера качественно воспроизвести по силам лишь отдельным мастерам. При некачественной имитации возникает ощущение неопрятного дома с давно не деланным ремонтом. Эту потертость демонстрируют как бы нарочито небрежно оштукатуренные стены, старая или состаренная мебель и даже ткани, словно выцветшие на солнце и слегка застиранные. Но еще раз подчеркнем: только южный колорит и особое преломление цветов под южным солнцем придают этой состаренности ощущение уюта. Известны попытки воссоздать провансальский интерьер в нашей, средней полосе, но, увы, ничего романтического в нем уже не было.

В-четвертых, провансальскому стилю свойственно буйство красок. И это не удивительно, ибо традиционные цвета провансальского стиля – охра и терракотовый – также предопределены природными возможностями региона.

Охру, являющуюся натуральной минеральной краской, добывают и готовят здесь же. Терракота из местной глины – излюбленный материал не только для керамических изделий, используемых в быту, но и почти обязательное напольное покрытие. Из терракоты делают напольную плитку – тометы – которую выкладывают непременно в форме сот и которая добавляет своеобразие стилю (такая плитка помогает сохранять прохладу в доме).

Типичные цвета декора – сиреневый, лавандовый, синий, желтый подсолнуховый и т. д. Не обходится и без белого, который контрастно подчеркивает эти цвета. В то же время интерьеру в целом свойственна светлая цветовая гамма, поскольку стены помещения беленые либо светло-желтые.

В мебели преобладает, конечно же, дерево, однако провансальская мебель более разнообразна – помимо грубоватого массива здесь прекрасно прижилась и плетеная мебель, а также почти обязательна ковка – как простая, так и достаточно ажурная. Деревянную мебель раскрашивают в яркие цвета или покрывают воском.

Среди традиционных элементов декора стоит отметить яркий цветной фаянс, разнообразные кованые изделия, к примеру, подсвечники, различные картинки, гравюры и постеры на цветочную или фруктовую тему, букеты из полевых цветов, льняные чехлы на мебель, и трогательные бытовые мелочи – утварь, весы, подставка под бутылку вина и т. д.

Кантри по-английски. А вот в Англии, где климат более суровый по сравнению с югом Франции, деревенский (точнее загородный) дом – это оплот тепла и уюта в сочетании с добротностью и массивностью. Пожалуй, английский стиль почти столь же стереотипен, как и американский – у него есть непременные атрибуты, прочно укоренившиеся в массовом сознании. Среди таких – обязательный камин (который, к слову, характерен для любого кантри) с креслом и пледом, текстиль с цветочными мотивами, фарфор в традиционном стиле, с пасторальными картинками, кожаная мебель, разнообразие мелких аксессуаров, относящихся к самым разным стилям и эпохам.

Английский дом, опять-таки в массовом сознании, в отличие от ранчо, не ассоциируется с трудом в деревне – мир выбрал из загородных английских стилей типаж поместья с богатой историей и достаточно дорогим интерьером. Конечно, в чистом виде этот стиль деревенским назвать нельзя, однако сейчас его, как стиль близкий к природе, относят к этой категории.

Что же такое английский дом, и насколько легко можно воспроизвести этот интерьер? Пожалуй, он значительно меньше провансальского дома – видимо, это зависит от традиций, истории, а также окружающей природы и ее красок – но больше, чем какой-либо другой из стилей кантри. Стиль английского загородного дома – это органичное объединение множества деталей, собираемых годами, сплав старого и нового, какофония стилей, превращающаяся в слаженный хор только лишь из-за того, что у каждой вещи есть своя история, свой путь в этот дом. Для того, чтобы сделать интерьер в английском стиле, надо уметь сочетать несочетаемое, при этом не создавая фьюжн, а оставаясь в рамках традиций, пожалуй, самой консервативной страны в мире. Конечно же, это не простая задача, однако, при условии соблюдения ряда правил, вполне реализуемая.

Итак, английский интерьер загородного дома – это также дерево, теплое и местами мрачное. Это массивная кожаная мебель, деревянные панели, камин, классический английский потолок из натурального дуба, деревянные полы, застланные толстыми шерстяными коврами. Мебель, будучи тяжелой, при этом предельно элегантна. Текстиль разнообразен, но превалирует все же знаменитый английский стиль – в цветочек (который безболезненно сочетается с полоской и клеточкой, с шерстью и кружевами).

Ряд аксессуаров составляют самые разнообразные фарфоровые вазы (любовь англичан к восточным мотивам), лампы с абажурами, фаянсовая посуда. Почти обязательный атрибут гостиной – хрустальные бокалы и графин с шерри. Графин ставят обычно так, чтобы отблеск огня из камина переливался в изломах хрусталя – это делает гостиную еще более уютной и располагающей к отдыху.

Кантри по-швейцарски — это стиль, который сейчас принято называть коротко – шале. Как было уже отмечено, стиль этот с определенными отличиями существует также во Франции, Италии, Австрии и других странах. Особенности этого стиля обусловлены природными условиями – климатом и ландшафтом. Ставший сейчас символом роскошного отдыха в горах, прежде шале был для человека убежищем, защищавшим от непогоды. Поэтому шале – это очень надежная конструкция, построенная из массивного бруса хвойных деревьев, с высоким цокольным каменным этажом, с низкой двускатной крышей, нависающей над домом и закрывающей его от ветров и снега непременной мансардой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *