Яндекс.Метрика

Правильный ремонт от пола до потолка

Слово «сеин» переводится как окно. Формула этого стиля – «будь чистым». Окна и межкомнатные перегородки затягиваются белой бумагой. В современном интерьере бумагу заменило матовое стекло. Характерная для этого стиля клетка из деревянного каркаса прослеживается во всем: в оконных рамах, дверях, перегородках.

Интерьеры в японском стиле лаконичны, их особенность – свободное перетекание внутреннего пространства. Стиль сеин пользуется популярностью во всем мире, из мебели в европейском жилище используются в основном ширмы, поскольку формы и пропорции японской мебели не соответствуют стандартам европейского человека.

Хай-тек (от англ. high technology – высокие технологии) – эстетическое течение в архитектуре и дизайне, сложившееся во второй половине XX века, – представляет собой современную модификацию техницизма, исповедующего радикальное обновление языка архитектуры под влиянием технического прогресса. Хай-тек – это символическое отражение века «высоких технологий», ракетно-космических объектов в архитектуре крупных общественных зданий. В известной мере хай-тек является последним в XX веке этапом эстетического освоения новых технических форм, начатого конструктивистами 1920-х годов и продолженного структуралистами в 1960-х.

От предшествующих этапов хай-тек отличает только ему присущий демонстративный супертехницизм, при котором функциональное применение строительных конструкций, инженерных систем и оборудования перерастает в декоративно-театрализованное с элементами преувеличения, а иногда и иронии.

В отличие от конструктивизма и структурализма, основными средствами выражения у которых служили конструкции на основе железобетона и стекла, хай-тек ориентирован на эстетическое освоение металлических конструкций в сочетании со стеклом. Кроме того, хай-тек активно включает в архитектурную композицию зданий элементы их инженерного оборудования – воздуховоды, вентиляционные шахты, трубопроводы. Опираясь на сугубо технологическую практику промышленных предприятий маркировать различными цветами трубопроводы разных инженерных систем, хай-тек стал использовать этот прием в общественных зданиях уже в качестве композиционного средства.

Хай-тек в настоящее время популярен как никогда, поэтому приобрести различные предметы интерьера в этом стиле не составляет труда – многие дизайнеры пропагандируют хай-тек, привнося его элементы в обстановку и декор.

Для интерьера в стиле хай-тек идеальной является мягкая мебель, отличающаяся простотой геометрических форм. Забудьте о пестрых расцветках: здесь уместна только однотонная обивка.

Стекло и металл, немного пластика. Строгость и простота конструкций. Прямизна линий. Никакого дерева, сложной отделки и обоев в цветочек. Таков рецепт настоящего интерьера от хай-тек. Столы со строго прямоугольными или круглыми стеклянными столешницами, стулья с металлическими ножками и спинками, журнальные столики на колесиках, незамысловатые стеллажи со стеклянными полками.

Стиль хай-тек подходит в основном для больших помещений, разделенных на функциональные зоны с помощью перегородок и дверей из небьющегося стекла. Прозрачные двери-купе в алюминиевой раме – не только дань последней моде, они очень удобны и функциональны, так как позволяют экономить пространство.

Вы что-нибудь слышали о дверях с запахом? В наше продвинутое время возможно и такое. Между стеклянными слоями двери помещается флакон с эфирным маслом, и при открывании двери вы можете уловить приятный аромат. Вдоволь насладившись одним благовонием, вы легко можете заменить его другим. Для этого нужно всего-навсего заполнить флакон новой жидкостью.

Освещение в стиле хай-тек. Правильно подобранное освещение является одним из самых важных моментов в создании интерьера. Для стиля хай-тек это важно вдвойне. Забудьте о классических люстрах, хрустальных подвесках, цветочных мотивах, разнообразных фонариках и бронзе «из дворца». Многочисленные встроенные светильники в сочетании с каскадом небольших подвесных галогенных ламп – вот что вам нужно. Причем подвесить их можно как на одном, так и на разных уровнях. Главное условие здесь – простота и легкость.

Струнные светильники и различные натяжные системы будут удобны для тех, кто отводит свету существенную роль в интерьере. Натяжные системы позволяют моделировать пространство, привлекая внимание к одним предметам и скрывая в тени другие. Используя струнные светильники, можно визуально разделить помещение на функциональные зоны, создав границу между кухней и столовой или гостиной и спальней, добившись при этом невероятной легкости и пластичности перехода.

Софиты всевозможных конфигураций также весьма удобны, практичны и, что немаловажно, достаточно дешевы. Они одинаково уместны как в гостиной над диваном, так и в кухне над столом. К сожалению, в списке их достоинств не числится изящество. Применяя подобную систему в квартире, вы всегда немного рискуете. Главное здесь – не перестараться, чтобы жилая комната не стала похожей на офис. Торшеры с очаровательной россыпью галогенных лампочек выглядят безупречно. Вряд ли при их свете можно читать, но их назначение в другом – придать интерьеру некий шарм, сделать его по-домашнему уютным.

Окна и стены в стиле хай-тек. Лучшее обрамление окон в стиле хай-тек – вертикальные или горизонтальные жалюзи. Но если вы не хотите, чтобы ваше жилье напоминало офис, прибавьте к ним шторы – непременно однотонные, неяркие, не очень тонкие и не слишком плотные. Конечно, можно ограничиться только ими, но при условии, если все вышеперечисленные требования соблюдены. Тюлевые занавески в сочетании с непрозрачными гардинами здесь будут неуместны.