Яндекс.Метрика

Правильный ремонт от пола до потолка

Гладкие светлые однотонные стены – обязательный признак легкого хайтековского интерьера. Наиболее подходящие цвета – белый, светло-серый, бежевый и песочный. Профессионалы советуют отказаться от обоев и отдать предпочтение краске.

Идея минимализма диктует свои правила: украшать стены ни к чему. Если все-таки голые стены вам кажутся неприемлемыми, оживите их: развесьте большие современные авторские фотографии в легких металлических рамах (черно-белый вариант предпочтительнее) или картины с абстрактным изображением.

Если оглянуться в прошлое, можно заметить некоторую закономерность в смене языковых конструкций, названных стилями, где тон до поры до времени задавала архитектура. Можно сказать, что каждый следующий крупный этап окажется вдвое короче предшествовавшего, например, стиль барокко уместился в половине срока ренессанса, классицизм – в половине срока барокко и т. д.

Мы с вами живем в эпоху эклектики (историзма) – эпоху внестилевого развития архитектуры. Эклектика наступает, когда очередной господствующий стиль уже «выработал себя», а новый еще не создан. Тогда зодчие обращаются ко всему архитектурному наследию, заново обучаясь и переосмысливая накопленный опыт. Во всяком случае, именно так эклектику трактует современная история архитектуры. Функциональные зоны помещения Квартира – строго ограниченное пространство, где каждое помещение (или его часть) должны соответствовать своему функциональному назначению и быть правильно взаимосвязаны между собой. Например, кухня, где готовят пищу и столовая, где принимают пищу – это функционально разные помещения, однако они функционально взаимосвязаны, а значит эти помещения должны находиться рядом.

Поэтому при проектировании жилья рассматривается правильное зонирование, где тихие помещения (спальня, ванная) и функционально близкие им располагаются дальше от помещений шумных (прихожей, кухни, столовой, гостиной).

Чтобы прихожая была удобна и отвечала своему функциональному назначению, в ней должны быть расположены стенные шкафы для верхней одежды и обуви. Недалеко от входа должна располагаться кухня – так, чтобы не идти с продуктами через всю квартиру и чтобы была наиболее тесная связь со столовой, так как эти помещения находятся в прямой функциональной зависимости. Столовая должна находиться не только рядом с кухней, но и с гостиной и прихожей – все эти помещения связаны между собой и относятся к шумной зоне. К тому же, возле этих помещений должен располагаться санузел. А при спальне (спальнях) должен быть блок помещений из ванной комнаты и туалета или совмещенного санузла.

Помимо зонирования внутри квартиры есть еще внешние факторы, влияющие на планировку квартиры. Например, одной стороной дом выходит на шумную магистраль, а другой – на тихую (во двор). Второй внешний фактор – расположение по сторонам света, то есть ориентация здания. С учетом этого спальни, детские и кухни желательно ориентировать на восток, не забывая о том, что кухня – неотъемлемая часть столовой.

Кроме этого, в многоэтажных домах необходимо учитывать расположение помещений на этаже ниже перепланируемого: «мокрые» помещения (кухня, ванная, санузлы) не должны располагаться над жилыми.

Если у вас маленькая квартира или одна комната, то это пространство тоже может быть разбито на зоны, которые находятся в правильной взаимосвязи между собой. Что касается мебели и вещей ежедневного пользования, все они должны быть оптимальны по габаритам и удобно расположены. Расстановка мебели имеет очень большое значение. Даже в правильно функционально распределенных зонах помещения будет неудобно, если помещения заставлены ненужной мебелью.

Специальные требования к планировочному решению квартиры и оборудованию мебелью могут быть у работников искусства – музыкантов, художников, коллекционеров. В таких квартирах необходимо предусматривать места для хранения музыкальных инструментов, коллекций, необходимы большие кабинеты или мастерские для творческой деятельности. Книжные шкафы в таких кабинетах должны быть сделаны определенным образом для удобного размещения книг различного формата.

Для коллекционеров стенные шкафы часто выполняются в виде витрин со специальными отделениями внутри. Для людей престарелого возраста необходимо предусмотреть не только удобную мебель, но и ее расстановку таким образом, чтобы им не приходилось делать лишние движения. Кроме того, специальные требования могут быть к дизайну квартиры, где проживает инвалид, передвигающийся в инвалидной коляске, то есть должны быть предусмотрены удобные проходы, обеспечивающие доступ ко всему необходимому для такого человека.

Если обитатель квартиры в свободное от работы время любит заняться ручным трудом (резьба по дереву, моделирование, изготовление каких-либо приспособлений для дома и семьи), то необходимо предусмотреть какое-то место в доме, где можно было бы выполнять такую работу и хранить инструменты. Перепланировка квартиры Большинство граждан живет в тесных и неудобно спланированных квартирах советского периода. Вполне объяснимо, что у них возникает желание перекроить их по своему вкусу. И если в новостройке это просто – достаточно визы архитектора на плане для того, чтобы сделать перегородки – то с «бэушным» жильем сложнее. Надо получить кучу согласований и разрешение райисполкома, чтобы, например, объединить туалет с ванной или кухню с комнатой. Многие это делают самовольно, не утруждая себя хождением по инстанциям. Собственно, наказание за самовольную перепланировку символическое – это штраф. Но при этом нарушитель обязан за свой счет вернуть все в первоначальное состояние – выходит, он впустую потратил силы и средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *