Яндекс.Метрика

Правильный ремонт от пола до потолка

К тому же, с «нелегально» перестроенным жильем в дальнейшем могут возникнуть проблемы – его нельзя будет продать, заложить в обеспечение кредита, передать по наследству или подарить.

Законный путь прохождения всех инстанций может занять несколько месяцев. Ведомственные сборы не разорят, а вот подготовка проекта влетит в копеечку.

Разрешение на перепланировку квартиры с балконом потребует наличия нескольких документов:

1. Заявление на имя председателя райисполкома, заверенное ЖЭО, соседями и депутатом райсовета.

2. Справка ЖЭУ о составе семьи.

3. Копия правоустанавливающих документов на квартиру.

4. Копия технического паспорта на квартиру.

5. Техническое заключение о возможности перепланировки.

6. Рабочий проект, согласованный с:

6.1. ОГПО (пожарной инспекцией);

6.2. СЭС;

6.3. архитектором;

6.4. ЖЭУ.

7. Копия договора об авторском надзоре.

8. Договор с ЖЭУ о вывозе мусора.

9. Справка ЖЭУ о неначатых работах.

Массовые нелегальные перепланировки – скорее беда, чем вина граждан. Очень непросто пройти все инстанции для получения согласований по проекту, а затем получить заключение – надо брать полугодичный отпуск для обивания порогов. Существует и альтернатива – обратиться к услугам «юридической» фирмы, специализирующейся на разрешениях и узаконивании.

Следует иметь в виду, что ваши планы по «усовершенствованию» жилья могут войти в противоречие с Жилищным кодексом вашего государства, строительными и санитарными нормами и правилами. Чтобы не стать «преступником», надо знать, что можно делать с жильем, а что – увы, нельзя. Ибо, если потом возникнет надобность проводить с этой квартирой какие-либо юридические действия, вы не сможете получить необходимые разрешительные документы. Нормы по перепланировке квартиры Прежде чем приступать к перепланировке помещений, необходимо выяснить: выполнимо ли намеченное переустройство и законно ли оно? В этой связи за дополнительной информацией необходимо обратиться в местные органы архитектурно-строительного, санитарного и противопожарного надзора. Нормативные документы по строительству являются законом, обязательным как при сооружении новых зданий, так и при реконструкции старых.

«Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» разрешаются следующие виды переустройства квартир и нежилых помещений:

– перепланировка подсобных помещений;

– установка дополнительных перегородок с целью выделения отдельных комнат или их изоляции от смежных комнат (устройство тамбура);

– перестановка перегородок с целью получения более удобной планировки комнат;

– устройство новых дверных проемов и заделка имеющихся, а также изменение направления открывания дверей;

– расширение оконных проемов и пробивка новых, а также заделка имеющихся;

– перестановка отопительных и санитарно-технических приборов.

Запрещено выполнять следующие работы:

– устраивать дверные и оконные проемы в несущих стенах панельных и крупноблочных зданий, а также в стенах из облегченных кладок:

– устраивать проемы в капитальных стенах, разделяющих здание на изолированные участки, или в перегородках, служащих противопожарными преградами;

– проводить работы, вызывающие повреждения балок и прогонов, ослабление несущей способности отдельных опор, нарушение конструкций стропил и совмещенных покрытий, а также монолитности перекрытий и целостности гидроизоляции;

– выполнять работы, ведущие к нарушению тяги или закрывающие каналы, проходящие в стенах;

– устанавливать перегородки, примыкающие к середине оконного проема;

– размещать трубопроводы и приборы в толще перекрытий и над жилыми помещениями;

– лишать часть жителей дома или квартиры возможности пользоваться кухней, ванной, туалетом и выходом на лестничную клетку;

– располагать входы в жилье комнаты непосредственно с улицы или лестничной клетки.

Кроме перечисленных требований и условий, при любом переоборудовании жилых домов и других зданий необходимо соблюдать все положения Строительных норм и правил (СНиП) и других нормативных документов по строительству. Перепланировка за счет переустройства перегородок Бывает так, что при ремонте квартиры возникает потребность в перепланировке помещений. Принятие решения о перепланировке зависит от несущей конструктивной схемы здания и несущей способности перекрытий, месторасположения основных инженерных сетей (водопровод, канализация).

Наибольшее распространение в практике ремонта имеет перепланировка с помощью переноса, замены и устройства перегородок. Этот вариант не требует значительных и трудоемких подготовительных работ и прост в исполнении.

Конструктивные решения и технология устройства перегородок, выполняемых при ремонте и реконструкции зданий, аналогичны, за редкими исключениями, методам и способам, принятым при новом строительстве.

Отличительными особенностями могут быть те или иные конструктивные решения, в зависимости от несущей способности уже существующих зданий, а также условий эксплуатации помещений.

Наиболее распространенными типами перегородок являются конструкции из следующих материалов:

– кирпичные;

– из стеклоблоков;

– деревянные и пластиковые;

– из каменных материалов (пустотелый кирпич и блоки, керамзито-, шлако– и газосиликатные блоки, гипсовые и др.);

– гипсокартонные;

– различные пластиковые и деревянные перегородки, а также сдвигаемые перегородки типа «купе». Они отличаются простотой сборки, позволяющей устраивать их с помощью инструкций из комплектуемых изделий.

Перегородки из гипсокартонных плит. Наиболее широкое применение гипса в строительстве и ремонте жилых зданий вызвано уникальными свойствами стройматериалов на его основе. Гипс может «дышать», то есть поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающий воздух при ее недостатке. Это негорючий и огнестойкий материал, удовлетворяющий самым строгим требованиям пожарной безопасности. В сочетании с изоляционными материалами гипс обеспечивает отличную звуко– и теплоизоляцию. В нем нет токсичных веществ и компонентов, он не пахнет и электрически нейтрален. Благодаря всем его качествам, изделия из гипса получили широчайшее применение во всем мире.