Яндекс.Метрика

Правильный ремонт от пола до потолка

Что касается Англии, то здесь рококо оказал влияние в основном на прикладные искусства, например на инкрустацию мебели и производство серебряных изделий, и частично на творчество таких мастеров, как Хогарт или Гейнсборо, у которых утонченность образов и артистическая манера письма полностью соответствует духу рококо. Стиль рококо был весьма популярен в Центральной Европе вплоть до конца XVIII века, тогда как во Франции и других западноевропейских странах интерес к нему ослабел уже в 1860-х годах. К этому времени он воспринимался как символ легковесности и был вытеснен неоклассицизмом.

Классицизм. Стиль в европейском искусстве XVII – начала XIX века, обратившийся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Название стиля происходит от латинского classicus – образцовый.

Обычно разделяют два периода в развитии классицизма. Сложился он в XVII веке во Франции, а XVIII век считают новым этапом в его развитии, поскольку в это время он отражал иные гражданские идеалы, основанные на идеях философского рационализма Просвещения. Объединяет же оба периода представление о разумной закономерности мира, о прекрасной, облагороженной природе, стремление к выражению большого общественного содержания, возвышенных героических и нравственных идеалов.

Архитектуре классицизма свойственна строгость формы, ясность пространственного решения, геометризм интерьеров, мягкость цветов и лаконизм внешней и внутренней отделки сооружений. В отличие от построек барокко, мастера классицизма никогда не воздавали пространственных иллюзий, искажавших пропорции здания. И в парковой архитектуре складывается так называемый регулярный стиль, где все газоны и клумбы имеют правильную форму, а зеленые насаждения размещены строго по прямой и тщательно подстрижены. (Садово-парковый ансамбль Версаля.)

Неоклассицизм – художественный стиль и эстетическое направление, господствовавшее в европейском искусстве в конце XVII – начала XIX века, для которого было характерно обращение к античности, отличавшееся от классицизма. Во Франции в рамках неоклассицизма возникли стиль Людовика XVI, регентства, Директории и ампир; в Англии – стиль Адама, Хепплуайта и Шератона в мебельном деле.

В декоративном искусстве с утверждением неоклассицизма было покончено с орнаменталистикой рококо; возобладали строгая осевая симметрия и преимущественно классические мотивы, характерные для памятников античности. Композиция рисунка текстильных изделий, посуда и внутренний мебельный декор также испытали влияние неоклассических тенденций.

Опора на классику, ордерную систему, соблюдение классических пропорций. Стремление к уюту, гармонии. Характерными для этого стиля являются такие украшения, как листья, раковины, архитектурные фронтоны, античные фигуры. Для мебели свойственны легкие, изящные, прямые линии.

Романтизм (фр. romantisme) – явление европейской культуры в XVIII–XX веках. Он сменяет эпоху Просвещения и утверждает культ природы, чувств и естественного в человеке. В этом стиле прослеживается апелляция, скорее, к фольклорным и природным формам декора – дикий камень, ковка, готические формы проемов, зеленые уголки и т. п. Считается характерным для поэтических натур.

Модерн (фр. moderne – современный) – художественное направление в искусстве во второй половине XIX – начале XX века. Отличительными особенностями являются отказ от прямых линий и углов в пользу более плавных изогнутых «природных» линий, а также эстетическое осмысление материалов: стекла, металла, дерева. В стремлении к органичности и цельности художники модерна, создавая свои орнаменты, обращались к природным, растительным формам.

Архитектуру модерна отличает также стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий.

Постмодернизм — направление в архитектуре и искусстве 70-х – начала 80-х годов XX века. Единого определения постмодернизма нет. Наиболее приемлемо определение постмодернизма как направления, противопоставившего себя модернизму и претендующего на его замену, что отличает постмодернизм от существующего одновременно с ним неоавангардизма или позднего модернизма, последовательно развивающего модернистские концепции. Характерной особенностью постмодернизма стало объединение в рамках одного произведения стилей, образных мотивов и приемов, заимствованных из арсенала различных эпох, регионов, субкультур.

Наиболее ярко постмодернизм выразил себя в архитектуре. С конца 1970-х годов были построены общественные центры, окруженные ярко раскрашенными аркадами и колоннами, напоминающими древне-римские форумы и римские барочные здания, в которых прежние архитектурные формы обновлены и гротескно переосмыслены, введены новые, нетрадиционные материалы: анодированный алюминий, нержавеющая сталь, неоновые трубки и т. д.

Строятся деревянные и каменные особняки с развитыми скатными крышами и свисающими карнизами, слуховыми окнами и дымовыми трубами. Интерьеры этих зданий обставляются громоздкой старомодной мебелью, а фасады украшаются произведениями гиперреалистов, суперграфикой. Постмодернизм – время поиска и эксперимента, чем-то напоминающее 20-е годы XX века.

Ампир. Термин «ампир» происходит от французского empire, что означает «империя». Этот архитектурный стиль сложился в начале XIX века во Франции в недрах классицизма, в котором поиски изящной простоты форм и декора постепенно сменяются стремлением к их предельной монументальной выразительности.

Ориентируясь на образцы античного искусства, ампир включил в их круг художественное наследие имперского Рима – монументальные формы массивных портиков, военную эмблематику в архитектурных деталях и декоре (лавровые венки, орлы, воинские доспехи и т. п.) – в сочетании с отдельными древнеегипетскими архитектурными и пластическими мотивами – большие плоскости стен и пилонов, массивные геометрические объемы, стилизованные сфинксы, а также египетский орнамент и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *