Яндекс.Метрика

Вышиваем гладью цветы и картины

В настоящие дни вышивка переживает свое второе рождение, мода на уникальность, неповторимость рисунков, узоров, картин, интерес к вещам, сделанным вручную, а потому не повторяющимся в массовом производстве, вернули народным промыслам, в том числе и вышивке, ее законное место в украшении как предметов одежды, так и декора интерьеров. Сегодня небольшие картины, созданные руками мастериц, могут стоить несколько десятков тысяч рублей, что, конечно, доступно далеко не всем. Зато у каждого найдется пара часов свободного времени, чтобы самостоятельно освоить это кропотливое, но изысканное по своей сути ремесло создания из простых нитей настоящих предметов роскоши, высокохудожественных произведений.

Несколько месяцев усидчивого труда, и из женских ручек начнут выходить пейзажи, натюрморты, по красочности и богатству оттенков не уступающие творениям живописцев, а одежда, вручную украшенная вышивкой, привлечет внимание окружающих и позволит подчеркнуть свои стиль, неповторимость, изысканность. Надеемся, что эта книга поможет освоить как азы вышивального искусства, так и основные принципы сложной художественной вышивки картин и панно. Материалы и инструменты Основные материалы и инструменты Ткань Первое, что потребуется для вышивки гладью – это непосредственно сама ткань. Выбор ткани для вышивки, особенно при создании панно или картин, зависит от техники глади. Для несчетной глади подойдет практически любая ткань с плотным переплетением нитей, такая, как тонкие виды хлопчатобумажных тканей, шелк, тонкая шерсть, лен, смесовые ткани. При этом для работы гладью можно выбирать как однотонные материалы, так и с рисунком, но при этом важно учитывать, насколько будет сочетаться набивной рисунок ткани с создаваемым вручную узором. При выборе ткани необходимо обращать особое внимание на ее прочность: при создании глади каждый фрагмент ткани испытает на себе неоднократной прокалывание иглой с протягиванием через сделанную дыру нити, нередко толще, чем нить самой ткани, и необходимо, чтобы нити ткани выдержали такое давление. При вышивке по прозрачным тканям необходимо учитывать тот факт, что обратная сторона глади будет неминуемо просвечивать через нее, поэтому для таких тканей лучше использовать двусторонние виды глади.

Слишком плотная ткань может использоваться в качестве основы для вышивки, но работать с ней не очень удобно, так как каждый прокол будет даваться с трудом. Впрочем, для создания рисунков на таких плотных тканях, как, например, толстая шерсть или флис, можно использовать дополнительно либо шило, либо толстую штопальную иглу, которые помогут протыкать плотное полотно.

Для создания узоров счетной гладью для работы необходимо выбирать материалы с выраженным переплетением, такие, как миткаль, или же использовать для работы канву. Канва бывает нескольких номеров, которые зависят от размера ячеек, а точнее, от количества нитей, приходящихся на каждый дюйм ткани. В зависимости от переплетения и размера ячеек, канва подразделяется на одинарную или канву равномерного переплетения, двойную, которая образуется переплетением не двух, а четырех нитей, крупноклеточную, или страмин.

При выборе канвы следует учитывать, что чем плотнее переплетение нитей в ней, тем мельче будут стежки и тем аккуратней получится конечный результат. Однако работа по частой канве потребует усидчивости и терпения, которых может не хватить на начальном этапе освоения техники. Поэтому для освоения счетной глади лучше использовать канву с большим размером ячеек, а уже после освоения этого вида можно переходить на работу по частой канве. Современная канва бывает нескольких цветов, выбор ее зависит от желаемого конечного результата: должна ли она будет полностью слиться с картиной или будет дополнять фон отдельными своими видимыми нитями. Нити для вышивания Вторая необходимая вещь для любой вышивки – это непосредственно сами нити, из которых и создается узор.

Для вышивки гладью используются преимущественно два вида нитей: хлопчатобумажные мулине и шелковые. Оба эти вида характеризуются главным для аккуратной вышивки гладью качеством: они очень тонкие, благодаря чему плотно ложатся, создавая при наложении друг на друга красивый шелковистый отблеск. Для создания матовых вышивок используется хлопчатобумажная нить. Если необходимо создать полотно, поражающее живым блеском, похожим на переливы натурального шелка, то для вышивки нужно использовать шелковые нити. Для создания аккуратной, профессиональной вышивки немаловажным фактором является не только наличие определенного опыта работы с материалом и освоение техники (так называемое набивание руки), но и выбор качественного исходного материала, а именно нитей для выполнения вышивки. Обычные нити в катушках, которые продаются в швейных магазинах, использовать для вышивки нельзя, они слишком сильно скручены, из-за чего при частых стежках начнут перекручиваться, завязываться узлами, расщепляться и махриться, поэтому вышивка получится неровной. Для качественной вышивки следует использовать только специальные нити для вышивания.

Одной из лучших фирм, производящих в настоящее время нити для вышивания, остается немецкая компания Madeira, основанная в начале XX столетия. У данного производителя всегда можно найти широкий ассортимент хлопчатобумажных, шелковых и металлизированных нитей под золото и серебро. В отличие от более дешевого люрекса, металлизированные нити Madeira не расщепляются в процессе работы, не обрываются, что позволяет использовать их как в ручной вышивке гладью, так и в машинной. Еще одной особенностью данной компании является цветовое многообразие выпускаемых нитей, при этом каждый цвет представлен в родственных оттенках, что немаловажно при создании высокохудожественной вышивки с переходом цвета. Единственным существенным недостатком продукции компании является ее довольно высокая цена, поэтому для обучения вышивке лучше использовать более дешевые китайские и российские нити мулине, и уже только после освоения техники приобретать немецкие нити для вышивания.