Яндекс.Метрика

Вышиваем гладью цветы и картины

Вторые ножницы – специальные рукодельные с изогнутыми в форме аиста или цапли ручками, за что их в профессиональной среде так и прозвали: ножницы «аистом» или «цапельками» (рис. 3). Рис. 3. Ножницы для рукоделия «Аист» Благодаря длинным тонким лезвиям и идеальной остроте до самых кончиков, ножницы отлично справляются с функцией обрезки нитей, при этом кончики нити не расщепляются и не портят вышивку. Эти же ножницы используются и в том случае, если часть вышивки из-за огрехов в работе необходимо удалить. В этом случае одним лезвием ножниц поддевают стежки вышивки, разрезают их, после чего поддевают нити иголками и вынимают из ткани.

Наконец, последние ножницы нужны для работы с металлизированными нитями, которые нельзя резать ни первыми, ни вторыми ножницами, так как они затупятся. Для обреза металлизированных нитей можно использовать недорогие маникюрные ножницы, которые не жалко будет сменить через год-два, после того как они затупятся из-за излишней прочности нитей.

В идеале, для работы с копировальной бумагой нужны четвертые ножницы, но можно для этих целей использовать обычные канцелярские и не приобретать специально еще одну пару. Иглы Иглы относятся к категории обязательных инструментов, необходимых для выполнения любого вида вышивки. Если без пялец можно обойтись, а ножницы на крайний случай заменить лезвием или ножом, то без игл выполнить вышивку невозможно. При этом качество вышивки напрямую зависит от правильного выбора толщины и длины иглы по отношению к рабочему материалу. Для вышивания можно использовать два основных вида игл: швейных и бисерных, с ультратонким ушком и удлиненным острием. При выборе необходимо обратить внимание на остроту игл, поверхность должна быть гладкой, без ржавчины, шероховатостей. Также аккуратно должно быть обработано ушко иглы. Лучше всего выбирать иглы ровной толщины по всей поверхности, без расширения в области ушка, это поможет снизить величину прокола. Для работы с тонкими материалами лучше всего использовать бисерные иглы с минимальной толщиной или швейные иглы от единицы до тройки. Для вышивки по хлопку и льну, смесовым и тонким шерстяным тканям можно использовать швейные иглы № 4–8 с небольшим ушком, а для вышивки «ирисом» и другими толстыми нитками следует подобрать иглы № 9–12, так как через слишком тонкое ушко невозможно продеть толстую нить. Толстые нити, а также тонкие виды пряжи используются преимущественно при работе с плотными шерстяными тканями, например, драпом или гобеленом. Вспомогательные материалы и инструменты

Калька Эта тонкая прозрачная бумага необходима для переноса рисунка на ткань. Сначала рисунок наносится непосредственно на кальку, затем его переводят на ткань. Сделать это можно, либо прошив контуры рисунка редкими стежками, после чего удалить сверху бумагу, после выполнения вышивки контуры рисунка можно удалить ножницами для вышивания и иглой. Второй способ подойдет, если ткань слишком тонкая либо контур слишком сложный для его прошивания. В этом случае нужно наложить ткань на кальку и прорисовать по ней контуры карандашом или специальным исчезающим маркером. Калька не является обязательным материалом, вышивальщицы с хорошими навыками рисования наносят рисунок непосредственно на ткань, без использования бумаги.

Для нанесения рисунка на ткань можно взять как простой карандаш, предварительно остро заточенный, так и специальные маркеры для нанесения рисунка на ткани. Для рисования по ткани используют, как правило, мягкие карандаши с маркировкой от 1 до 3 В. Главные недостатки карандашей: они могут повредить тонкую ткань, испачкать светлую ткань, оставить на ней следы даже после стирки, а при работе с темными материалами их использовать нельзя, так как их не видно. Хорошей альтернативой простым и дешевым карандашам являются более дорогие, но технологичные исчезающие маркеры, которые держатся на ткани несколько суток, а затем бесследно исчезают. Главным недостатком такого маркера является то, что контуры рисунка могут исчезнуть раньше, чем закончится работа над вышивкой. Поэтому после нанесения рисунка лучше прошить его контуры вышивальными нитями, которые затем сверху закрыть стежками. Это позволит решить сразу несколько задач: сохранить рисунок, укрепить края вышивки, предотвратить деформацию ткани. Наперсток Этот швейный инструмент в последнее время постепенно уходит в прошлое, но если необходимо выполнить вышивку слишком тонкой иглой или вышить на утолщенной ткани, наперсток поможет защитить нежную кожу подушечек пальцев от проколов тыльной стороной иглы. Виды глади Гладь относится к одному из древнейших видов вышивки, недаром большая часть вышивок на национальных костюмах различных народов Европы, от венгров до украинцев и от литовцев до белорусов, выполняется именно этим способом. Кроме этого, гладь является основной техникой вышивания различных картин и панно, в которых вышивка покрывает не только отдельные фрагменты ткани, но все полотнище. По географии распространения и широте применения глади принадлежит безусловное лидерство среди всех видов вышивки. К тому же гладь весьма демократична, в зависимости от выбранного рисунка, качества и цвета нитей она будет уместна и на простой хлопковой кофточке, и на вечернем платье, и на джинсах.