Яндекс.Метрика

Вышиваем гладью цветы и картины

По своей сути, гладь – это плотное покрытие стежками выбранного рисунка, при этом покрытие может быть как полным, так и частичным, например, только по кромке, или по кромке и центру детали. По технике выполнения гладь подразделяется на две большие группы: двустороннюю и одностороннюю гладь. При двусторонней глади рисунок покрывается плотными стежками и с лицевой, и с изнаночной стороны. При односторонней на изнаночной стороне обозначается только контур рисунка, но нет покрывающих стежков.

Двусторонняя гладь широко применяется при вышивке цветов, геометрических и растительных орнаментов, выполнении рисунков в стиле народных узоров, для вышивки монограмм. Исторически двусторонняя гладь зародилась в странах Дальнего Востока, Китае и Японии, где широко использовалась для украшения одежды. Техника двусторонней глади

При выполнении двусторонней глади рисунок равномерно заполняется от контура к контуру прямыми или косыми стежками. Контуры рисунка можно предварительно наметить швом «вперед иголку», это позволит закрепить узор и поможет избежать деформации ткани в месте вышивки.

Техника выполнения двусторонней глади состоит из нескольких простых этапов:

? рисунок необходимо перенести с кальки на ткань;

? свободный конец нити закрепить у выбранного края контура;

? ввести иглу у одного края контура и вывести острие с противоположной стороны контура;

? вытянуть нить и проложить следующий стежок с минимальным расстоянием от первого;

? равномерно заполнить весь контур рисунка (рис. 4). Рис. 4. Техника выполнения двусторонней глади без настила При вышивке гладью нельзя завязывать узелки, так как маленькие легко пройдут через сильно натянутую ткань, а большие будут ощущаться сквозь узор и портить готовое изделие. Поэтому для закрепления нити необходимо сделать внутри контура рисунка несколько стежков с небольшим шагом «вперед иголку», потянуть нить за рабочий конец, пока хвостик свободного конца нити не сократится до 5–6 мм, после чего вывести иглу у контура рисунка (рис. 5).

При заполнении рисунка стежки скроют свободный хвостик нити.

Так как двусторонняя гладь выполняется одношаговыми стежками, она чаще всего используется для вышивки небольших деталей, чтобы расстояние от одного края контура до противоположного не превышало 1–1,5 см. Рис. 5. Способ закрепления нити при вышивании Стежки могут прокладываться в продольном, поперечном, веерообразном направлении, в последнем случае они выполняются от центра к внешнему краю. При заполнении контура стежки могут класться прямыми рядами или с наклоном.

Двусторонняя гладь выполняется с настилом и без. В первом случае рисунок с внешней стороны или с обеих сторон будет выпуклым, а во втором вышивка будет плоской. Настил, как правило, выполняют более толстыми, чем мулине, хлопчатобумажными нитками под цвет ткани.

По технике настил представляет собой ряд параллельных строчек, выполненных швом «вперед иголку» внутри контура рисунка. Для получения более объемной вышивки настил можно сделать двойным, т. е. полностью заполнить ткань между контуром 2 раза, или даже тройным. Чтобы нити настила не просвечивали и не перемешивались с нитями самой вышивки, настил выполняют поперек вышивальных стежков, а при вышивании круглых деталей, например, ягодок, лепестков, серединок цветов, настил делают в форме концентрических кругов, однако в некоторых разновидностях глади его выполняют вдоль вышивальных стежков (рис. 6). Рис. 6. Техника выполнения двусторонней глади с настилом Двусторонняя гладь как универсальный способ украшения ткани имела весьма широкое географическое распространение. При этом в каждой местности формировалась своя форма вышивки, что привело к развитию многочисленных подвидов данного типа вышивки. Название нового вида техники вышивания давалось по названию местности, где сформировался новый способ вышивания гладью. Вот только несколько наиболее распространенных разновидной двусторонней глади. Белая мстерская гладь В отличие от большинства видов глади, известных по местности, в которой они зародились, белую гладь чаще всего называют по цвету, опуская малопонятное и неблагозвучное название местности, в которой она сформировалась. Однако именно в этом небольшом селении Владимирской области в XVIII столетии монахинями местного монастыря были заложены основы той белоснежной глади с воздушными рисунками, которая и сегодня продолжает вызывать изумление у иностранных туристов, с удовольствием приобретающих вещи, декорированные мстерской гладью. Для этой глади характерно использование небольших вышивальных фрагментов, преимущественно растительных орнаментов, и только белоснежного мулине в одно сложение.

В XIX и XX столетиях метреская белая гладь широко использовалась для оформления постельного белья, скатертей, парадных полотенец, а позднее украшения воротничков, рукавов, детской одежды. Чтобы нити продолжали оставаться белыми, монахини, а позднее и обычные вышивальщицы, каждые 15 мин мыли руки, дабы смыть выделяющийся пот и прилипающую грязь. Сегодня мстерскую гладь используют преимущественно для оформления постельного белья и скатертей из тонких хлопчатобумажных тканей (рис. 7).

Техника мстерской глади в целом повторяет классическую технику выполнения двусторонней глади, описанную выше. Можно выполнять как в плоском варианте, так и с настилом. Рис. 7. Вышивка белой гладью