Яндекс.Метрика

Вышиваем гладью цветы и картины

Китайская художественная гладь Так как искусство вышивания если и не зародилось на Востоке, то именно там достигло кульминации, не удивительно, что именно китайская вышивка поражает своим совершенством в передаче цветов и оттенков, богатством вышитых образов и сюжетов, фантазией мастеров и высоким мастерством в работе с капризным шелком. За все эти особенности китайская техника работы с вышивкой получило своей второе название – художественная вышивка. Освоить эту технику не так легко, однако именно она позволяет создавать настоящие картины, не уступающие по своей реалистичности художественным полотнам, а иногда за счет живого перелива шелка и превосходящие их.

Главная особенность китайской (сучжоуской) художественной вышивки – заполнение плотными стежками разной длины больших деталей. При этом каждая деталь выполняется несколькими оттенками близких по цвету нитей, что и позволяет создать рельефность изображаемых предметов и придать изображению реалистичность. Техника китайской глади представляет собой двустороннюю плоскую гладь, в которой короткие стежки постепенно заполняют собой весь контур подготовленного рисунка. В отличие от обычной глади, здесь стежки кладутся не от контура до контура, а выполняются внутри рисунка в несколько рядов, постепенно смещаясь как по горизонтали, так и по вертикали рисунка, при этом в вышивке постоянно чередуются цвета нитей для полной цветопередачи (рис. 8). Рис. 8. Техника выполнения китайской глади Выполняется китайская вышивка косыми стежками, для работы используются натуральные шелковые нити. В качестве тканевой основы для вышивки служит натуральное полупрозрачное шелковое полотно зеленых, бежевых, бордовых, коричневых цветов.

При вышивке по шелку важно правильно работать иглой, чтобы острие входило и выходило из ткани строго перпендикулярно, иначе игла может зацепить тонкое переплетение и сделать на шелке затяжку. Китайскую вышивку нельзя выполнять на пяльцах, зажим ткани может деформировать и повредить тонкий шелк, поэтому для картины заранее необходимо подготовить деревянный подрамник, поверх которого натягивается полотно. Концы полотна заворачивают за рамку и с обратной стороны подкалывают кнопками или прибивают тонкими гвоздиками. Двусторонняя японская свободная теневая гладь Этот вид глади является немного измененным вариантом китайской. Характерен для японской техники вышивания шелковых полотен, в которой повышенное внимание уделяется цветовым переходам для достижения теневого эффекта.

Выделение отдельных мест вышивки более светлыми и темными оттенками одного цвета позволяет полотну приобрести трехмерность, сделать его визуально объемным и одновременно достичь большой реалистичности в передаче объектов природы, от цветов до натюрмортов и пейзажей.

Техника выполнения данного вида глади заключается в свободном заполнении заранее намеченного контура нитями подобранных оттенков, при этом переход от одного оттенка цвета к другому должен быть постепенным, без четкого выделения границ, один цвет должен как бы вытекать из другого, для чего в вышивке применяют стежки гладью различной длины.

Выполняется вышивка японской свободной теневой глади нитями из натурального шелка в одно сложение, без настила. Чаще всего этот вид глади используется для вышивки цветов, растительных орнаментов, пейзажей и натюрмортов. Выполнение лепестков цветов

1. Рисунок необходимо перенести с кальки на ткань. Наметить внутри рисунка границы перехода цвета плавной изогнутой линией, разделив лепесток на 3 части. Частей может быть и больше, в зависимости от количества используемых оттенков. При необходимости, сделать тонкую штриховку, показывающую направление стежков. При вышивке растений стежки кладутся по естественным продольным линиям: у лепестков от внешнего контура к центру, при вышивке листьев от внешнего контура к центральной жилке листа. При вышивке листьев можно нанести контуры для выделения также поперечных жилок листа боле темным цветом.

2. Свободный конец нити закрепить в середине верхней трети лепестка.

3. Ввести иглу у одного края контура и вывести острие с противоположной стороны контура.

4. Сделать справа второй стежок, немного перекрыв контур.

5. Третий стежок закрепить немного выше контура.

6. Постепенно заполнить первый ряд контура стежками разной длины, то переступая за черту контура, то немного не доходя до нее (рис. 9).

При вышивке данного типа важно помнить о том, что стежки нужно класть плотно друг к другу, придерживаясь очертаний контура, но не повторяя его. Для того чтобы добиться постепенного перехода цвета, стежки надо заканчивать то до контура, то немного закрыв его, чтобы при выполнении следующего ряда добиться плавного перетекания цвета без четких границ.

7. Заполнить стежками оставшуюся левую часть верхней трети лепестка слева направо.

8. Сменить нить на более темную и заполнить следующий контур, начиная работу от центра детали направо, после чего выполнить вышивку левой части контура. Стежки закрепить между стежками верхнего ряда. Рис. 9. Техника выполнения теневой глади 9. Еще раз сменить нить на следующий оттенок цвета, еще более темный, чем первый, и аналогично вышить нижний контур лепестка.

При вышивке листьев стежки кладут от внешней части листа к внутренней, постепенно переходя от более светлых оттенков к темным. Внешний контур заполнятся более короткими стежками, чем второй и третий, расположенные ближе к середине листа, с небольшим углом наклона, имитируя естественное расположение волокон в листе (рис. 10). Рис. 10. Техника выполнения листьев теневой гладью