Яндекс.Метрика

Вышиваем гладью цветы и картины

Двусторонняя штриховая гладь Современная комбинированная техника вышивки гладью. Может выполняться как на машинке, так и вручную. Широко используется при вышивании растительных орнаментов на одежде и предметах быта. По технике представляет собой частичное заполнение рисунка вдоль контура или всего контура свободными стежками, которые могут варьироваться как по длине, так и по направлению (рис. 11).

В изделиях, выполненных в данной технике, штриховая гладь используется для выделения контура крупных деталей, а в центре деталей могут использоваться основные швы, мелкие детали могут выполняться обычной двусторонней гладью.

Рис. 11. Техника выполнения штриховой глади Стежки могут укладываться как плотно, так и в разреженном варианте, как бы заштриховывая узор. Односторонняя гладь Большинство используемых сегодня видов глади представляют собой варианты односторонней вышивки, при которой вышитый рисунок виден только с лицевой стороны, а на изнанке в зависимости от того или иного варианта техники виден либо контур рисунка, либо стежки с пропусками в определенном направлении. При односторонней глади использовать изнаночную сторону в качестве лицевой нельзя, поэтому она не подойдет для двусторонних элементов одежды, например, воротничков или шарфов, для украшения полотенец или штор, но ее можно использовать для отделки тех предметов, у которых изнаночная сторона либо закрывается подкладкой, либо не видна при использовании предметов в обиходе. Например, скатерти, чехлы для мебели, планки и манжеты на рубашках и блузках, пояса.

В отличие от двусторонней глади, односторонняя вышивка гладью получила широкое распространение в национальных вышивках различных славянских и европейских народов, от украинцев до венгров. Наиболее распространенные техники односторонней глади: счетная русская гладь, владимирская гладь верхошов, русская гладь, полтавская гладь. Счетная гладь Счетная гладь широко используется при украшении народных или стилизованных под фольклорные костюмы предметов одежды геометрическими орнаментами, где требуется повторение одного рисунка. Ее особенность заключается в том, что в процессе вышивания необходимо вести счет нитей основы, так как стежки кладутся параллельно друг другу с пропуском в 1–2 нити основы. Эта техника, являющаяся одной из старейших, при вышивке цветов может использоваться для заполнения контуров листьев или лепестков небольшого размера. Техника счетной глади достаточно проста и заключается в том, что иглу с нитью после сделанного стежка с лицевой стороны не возвращают на исходный контур рисунка, откуда начинался стежок, а выводят на лицевую сторону с той же стороны контура, закрепив стежок за пропущенную нить основы. В результате на лицевой стороне получается ровно заполненный узор, а с обратной стороны только обозначенный короткими стежками его контур. При данном способе вышивки практически не используется настил, так как, во-первых, он будет виден с внешней стороны сквозь неплотные стежки глади, а во-вторых, стежки настила нечем закрывать с изнаночной стороны. Выполняется гладь небольшими стежками, заполняющими весь контур рисунка, поэтому подходит для небольших по размеру вышивальных фрагментов (рис. 12). Рис. 12. Схема стежков для выполнения счетной глади

Русская гладь В отличие от счетной, русская гладь представляет собой последовательный ряд стежков, плотными рядами заполняющих подготовленный узор. По своей технике русская гладь напоминает шов «вперед иголку», однако в отличие от него лицевой стежок делается длинным, а изнаночный максимально коротким, в идеале это просто закрепление стежка за 1–2 нити основы. Стежки делают небольшими, около 5 мм, пропуск между ними не превышает 1 мм.

За счет дополнительного крепления за нити ткани, которые как бы разделяют один стежок на несколько частей, русскую гладь используют для вышивания больших узоров: крупных листьев, лепестков цветов. Для работы в основном используют мулине в одно сложение.

Технику выполнения узоров русской гладью можно разделить на 5 основных этапов:

? рисунок перенести с кальки на ткань;

? свободный конец нити закрепить у выбранного края контура;

? прошить контур рисунка швом «вперед иголку»;

? вывести иглу у одного из края контура узора, проложить строчку до противоположного края, через каждые 5 мм стежок закрепить за одну нить основы, для чего вывести иглу на изнанку, пропустить одну нить и вывести снова с лицевой стороны;

? дойдя до противоположного края, закрепить стежок за одну нить основы и вывести нить снова на лицевую сторону. Проложить новую строчку в максимальной близости к первой.

При этом стежки нового ряда выполнять так, чтобы пропуск нитей основы приходился примерно на центр стежков соседнего ряда, т. е. стежки соседних рядов должны выполняться в шахматном порядке.

Равномерно заполнить весь рисунок, обведенный контуром (рис. 13). Рис. 13. Техника выполнения русской глади Благодаря неравномерному пропуску нитей основы, в узоре визуально создается впечатление полностью заполненного рисунка, без пропуска нитей основы. Русская гладь в традиционном варианте выполняется только белым мулине по хлопчатобумажным или льняным тканям светлого полотна, на которых пропуск нитей будет практически незаметным. В современной вышивке может использоваться для вышивания цветов. Техника идеальна для начинающих, так как позволяет создавать эффектные вышивки в короткие строки, не требует подготовки и высокоразвитого художественного вкуса, дает максимальный результат декорирования изделий при небольших временных затратах. Полтавская гладь Полтавская гладь представляет собой один из вариантов счетной глади, которая используется для вышивки цветов и узоров с растительным орнаментом в украинском народном стиле. Главное отличие от русской глади – в способе закрепления стежка. Если в русской глади длинный стежок для закрепления делится на ряд коротких, каждый из который прикрепляется к нитям основы, то в полтавской глади вышивальный стежок закрепляется 1–2-мя прикрепами, или короткими косыми стежками, которые прикрепляют длинный стежок в 1–2-х местах к полотну (рис. 14). Рис. 14. Техника выполнения полтавской глади Выполняют вышивку параллельными рядами вдоль долевой нити ткани, прикрепы стежка располагают в соседних рядах в шахматном порядке. Закрепление стежка производится на следующем шаге после его выполнения, для чего нить выводится на лицо под сделанным стежком, выполняется прикреп, нить снова выводится на изнанку и пропускается на лицо в месте следующего прикрепа, после чего с изнаночной стороны пропускается до контура, откуда выполнялся стежок. Таким образом, во время выполнения прикрепа нить возвращается к первоначальному месту выполнения стежка, после чего выполняется соседний стежок.