Яндекс.Метрика

Вышиваем гладью цветы и картины

Дополнительное прикрепление стежков позволяет сделать вышивку плотной даже при значительной длине стежка. Подходит для вышивания цветов и листьев, если кратчайшее расстояние между соседними сторонами контура рисунка превышает 1 см.

Владимирский верхошовский Техника этого вида глади была разработана владимирскими золотошвейками, которые из-за дороговизны материала вынуждены были придумывать самый экономный его расход. Этот вид глади считается одним из самых быстрых, простых в выполнении и экономных в плане расходования ниток. Как правило, владимирский верхошов применяется для вышивок цветов и других растительных мотивов по плотным тканям: драпу, сукну, шерсти. Для вышивания используются толстые нити типа ирис или мулине в 6–8 сложений. Выполняется работа в несколько этапов:

? рисунок перенести с кальки на ткань;

? свободный конец нити закрепить у выбранного края контура;

? вывести иглу у одного из края контура узора, выполнить стежок, заполняя все пространство рисунка до противоположной стороны контура;

? вывести нить с той же стороны около сделанного стежка и проложить второй стежок;

? заполнить все пространство контура (рис. 15). Рис. 15. Техника выполнения владимирского верхошва Заполнение рисунка от контура до контура происходит быстро и узор покрывается плотно, а за счет чистой изнанки расход нитей по сравнению с двусторонней гладью уменьшается в 2 раза. Если стежки для заполнения рисунка от контура до контура должны быть больше 1 см, их закрепляют прикрепами. Нити кладут от центра к контуру, заполняя узор либо полностью, либо частично. При выполнении длинных узких узоров контур заполняется стежками по форме узора, с учетом самого узкого места между противоположными сторонами рисунка. Вышивка цветов Отделочные виды швов, используемых в вышивке цветов Как правило, в вышивке цветов гладью, помимо самой глади, используются и другие вышивальные швы. Чаще всего их применяют для вышивки стеблей, прожилок в листьях, серединок цветов, вышивки корзин или ваз для цветочных букетов, а также для декоративного заполнения фона и обработки краев изделия. Стебельчатый шов Данная вышивальная техника используется для оформления стебельков и прожилок цветов, но также ей можно отделывать контуры узоров.

Внешний вид данного шва напоминает тонкий витой шнур. В основе выполнения шва лежит техника косой глади очень короткими стежками. При выполнении шва важно следить за тем, чтобы все стежки были одного размера, а рабочий конец нити находился все время с одной стороны от иглы.

Техника выполнения стебельчатого шва несложная, и ей легко можно обучиться на первых этапах работы гладью. При вышивке на закрепленной раме шов выполняется слева направо, при работе на пяльцах шов выполняют, ведя нить от себя. Выполнение стебельчатого шва

1. Нарисовать на ткани контуры будущего стебля.

2. Свободный конец нити закрепить на контуре, сделав несколько стежков на одном месте, следя за тем, чтобы стежки ложились точно на контуре и потом были закрыты стежками гладью.

3. Ввести иглу в начале стебля, сделать первый косой стежок. Вывести иглу с изнанки на лицо с левой стороны под серединой первого стежка, вытянуть рабочий конец нити, прижать первый стежок рукой.

4. Выполнить рядом с первым стежком второй такой же длины и с тем же углом наклона. Вывести нить с той же левой стороны от стежка. Снова вытянуть нить и прижать сделанный стежок пальцами к ткани.

5. Последовательно сделать столько стежков, сколько необходимо для полного заполнения нарисованной линии. В работе следить за тем, чтобы каждый новый стежок начинался посередине предыдущего, иначе стебелек получится разной толщины. Игла должна все время выходить с левой стороны от укладываемых стежков (рис. 16). Рис. 16. Техника выполнения стебельчатого шва

Тамбурный, или петельный шов Этот вид отделочных швов используется для вышивания контуров лепестков, листьев, может также применяться для вышивания стебельков и прожилок. Тамбурный шов выглядит очень декоративно, поэтому им можно выполнять всю вышивку различных орнаментов и узоров. С лицевой стороны тамбурный шов представляет собой последовательную цепочку многочисленных петелек, соединенных между собой в цепочку, а с изнаночной стороны выглядит как машинная строчка.

Техника тамбурного шва заключается в последовательном выполнении петель одинакового размера. Выполнение тамбурного шва

1. Нарисовать на ткани контуры рисунка, который будет выполняться.

2. Свободный конец нити закрепить на контуре, сделав несколько стежков на одном месте. Необходимо следить за тем, чтобы последующие стежки ложились точно на первый, при этом сам стежок должен быть минимального размера.

3. Вывести иглу на лицевую сторону в начале контура, сделать небольшую петельку и вывести нить на изнаночную сторону, проведя иглу в максимальной близости от места первого прокола или в самом месте прокола.

4. Сделать с изнаночной стороны короткий стежок и вывести нить на лицевую сторону внутри сделанной петельки, тем самым ограничивая ее длину. От размера этого стежка зависит величина петелек в тамбурном шве – чем длинней изнаночный стежок, тем длинней получится и лицевая петля.