Яндекс.Метрика

Вышиваем гладью цветы и картины

5. Сделать новую петлю того же размера, что и предыдущая, снова закрепить петлю, сделав стежок на изнанке и выведя рабочую нить внутри петли.

По мере вытягивания нити, для ограничения длины петли сделанную петлю необходимо прижимать к полотну ткани, одновременно вытягивая нить другой рукой, иначе петли будут неровными.

6. Последовательно сделать нужное количество петелек для заполнения всего нарисованного контура тамбурной цепочкой (рис. 17). Рис. 17. Техника выполнения тамбурного шва Удобство тамбурной техники заключается в том, что ее можно выполнять в любом направлении и при этом она чрезвычайно легка в освоении.

При вышивании цепочек важно следить за изнаночным стежком, который должен быть одной длины, тогда и петли, образуемые рабочей нитью на лицевой стороне, тоже будут одинакового размера. Если для получения декоративного эффекта необходимо чередование петель разного размера, то их меняют изменением длины стежка с изнаночной стороны через определенное количество одинаковых петель.

Тамбурный шов может использоваться в качестве самостоятельного шва для вышивки различных узоров, в ряде случаев тамбурный шов подойдет для заполнения внутренней части контура, в этом случае внутри контура прокладывается ряд тамбурных цепочек, которые в листьях и лепестках могут идти по линии прожилок, а в других деталях прокладываться по центру детали, либо параллельно внешнему контуру. Шов «петля вприкреп» Этот вид отделочного шва представляет собой вариант ранее описанного тамбурного, в котором петли выполняются независимо друг от друга и располагаются в выбранной последовательности на ткани. Как правило, шов широко используется для выполнения лепестков, веточек кустарников, например, мимозы, акации. Выполнение цветка «петлей вприкреп»

1. Нарисовать на ткани контуры цветка.

2. Свободный конец нити закрепить на контуре, сделав несколько стежков на одном месте. При закреплении стежков нужно стараться, чтобы все последующие стежки ложились точно на первый, при этом сам стежок должен быть минимального размера, чтобы был незаметен с лицевой стороны.

3. Вывести иглу на лицевую сторону у основания лепестка, сделать петлю по размеру лепестка, придерживая ее большим пальцем левой руки.

4. Закрепить петлю, проведя острие иглы одновременно через место прокола для образования петли и выбранное место закрепления петли в ее верхней части.

Вытянуть нить, удерживая петлю рукой.

5. Сделать закреп петли, обведя нить вокруг ее верхней части, и снова вывести ее на изнаночную сторону. Вернуть нить к основанию лепестка и сделать вторую петлю тем же способом.

6. Аналогично выполнить требующееся количество петель по количеству лепестков в цветке или листьев в веточке (рис. 18).

Для выполнения не округлых, а трапециевидных лепестков прикреп выполняется не в одном, а в двух местах в верхней части петли (рис. 19). Рис. 18. Техника выполнения шва «петля вприкреп»

Рис. 19. Варианты закрепления лепестков одним и двумя прикрепами

Шов «узелки» Данный вид шва является основным при выполнении вышивок в технике барокко, широко используется в качестве отделочного шва при вышивке композиций из цветов гладью с настилом как вариант выполнения серединок цветов. Помогает придать вышивке рельеф. Ход выполнения вышивки серединки цветка швом «узелки»

1. Свободный конец нити закрепить в центре выполняемой серединки цветка, сделав несколько стежков на одном месте или в максимальной близости друг к другу.

2. Вывести острие иглы на лицевую сторону вышивки, оставив рабочую нить с изнаночной стороны. Трижды обвить нить вокруг выведенного острия иглы, после чего, удерживая набранные петли пальцами, провести через полученные петли рабочий конец нити и вколоть иглу в ткань рядом с местом первого прокола. Вытянуть нить с изнаночной стороны работы, закрепляя образованные петли на лицевой стороне.

Если требуется получить серединку цветка большего размера, то можно увеличить количество навивок нити вокруг иглы до 5–7 петель либо сделать несколько петель в данной технике, располагая все последующие петли вплотную вокруг первого узелка (рис. 20). Рис. 20. Техника выполнения шва «узелки»

Вышивка цветов

Веточка яблони Цветы яблони выполняются в технике свободной художественной теневой глади с использованием шелковых нитей 4-х цветов. Каждый цветок выполняется в четыре основных этапа, в соответствии с используемыми цветами ниток. Все стежки выполняются веерообразно, располагаясь от центра к внешнему контуру цветка, или наоборот, от внешнего края к центру цветка.

Материалы и инструменты: тонкая хлопчатобумажная ткань светло-зеленого цвета, шелковые нити Madeira Silk 0613 (розовый), Madeira Silk 0502 (светло-розовый), Madeira Silk 0306 (бежевый), Madeira Silk 0402 (золотисто-коричневый), игла для вышивания № 2 или 3, ножницы, пяльцы.

Ход выполнения

1. Отрезать кусок ткани требуемого для картины размера. Перевести контуры рисунка на ткань. Ткань закрепить в пяльцах.

2. Вдеть в иглу темно-розовую нить. Закрепить ее в центре цветка одним из выбранных способов. Сделать на каждом из пяти лепестков цветка яблони по 5 веерообразных стежков различной длины. В лепестках большого размера стежки могут доходить только до середины детали, в коротких лепестках стежки надо закрепить у внешнего контура (рис. 21). Рис. 21. Выполнение первого этапа вышивки лепестка 3. Выполнить на каждом лепестке цветка еще по 5 стежков бежевым шелком. У границ лепестков стежки выполнять от середины цветка до внешнего контура, в центре лепестка стежки класть от центра лепестка до внешнего контура, чтобы сократить длину стежков (рис. 22). Рис. 22. Выполнение второго этапа вышивки лепестка 4. Нитью светло-розового цвета заполнить оставшееся пространство лепестков плотными стежками различной длины от центра к внешнему краю деталей (рис. 23). Рис. 23. Выполнение второго этапа вышивки лепестка 5. Золотисто-коричневой нитью выполнить в веерообразном направлении по 3–4 коротких стежка в центре цветка. Длина стежков не должна превышать треть длины каждого лепестка (рис. 24). Рис. 24. Выполнение серединки цветка яблони 6. Выполнить следующий цветок. Заполнить короткими стежками темно-розовой нитью внешнюю треть двух лепестков, в оставшихся лепестках сделать по 5–6 веерообразных стежков от центра до внешнего контура.