Яндекс.Метрика

Обустраиваем детскую комнату девочки правильно

Подростковый возраст требует изменений во всем и интерьер детской не является исключением. Комната, где будет жить ваша подросшая дочь – это ее собственное пространство, и оно должно соответствовать вкусу ребенка. Как бы ни хотелось взрослым подобрать мебель, обои, напольное покрытие и прочие элементы интерьера самостоятельно, не забудьте задействовать в этом подростка.

Девочка в состоянии определиться с цветовой гаммой и желаемым стилем. Роль родителей в этом вопросе сводится к тому, чтобы дать дельный совет, помочь выбрать решение, подобрать нужные материалы, проследить, чтобы  мебель была безопасна, функциональна, а не только красива.

Мебель

Не загромождайте комнату ненужными предметами. В помещение должно быть просторно, поэтому выбирая мебель, обратите внимание на модульные, мобильные варианты, чтобы при необходимости их можно было переставить или убрать из комнаты. Если площадь комнаты небольшая, то не стоит устанавливать в ней громоздкие шкафы, можно обойтись легкими полками, стеллажами, аккуратным шкафчиком. Вместо дополнительных стульев приобретите подушки красочных расцветок, которые можно использовать как сидушки.

Диван также может быть раскладной, но хорошего качества, чтобы не испортить формирующийся позвоночник девочки. Также хорошим вариантом будет кровать, под которой обустроены просторные ящики для хранения одежды и других предметов или шкаф, на крыше которого находится место для сна.

Фото: диван с ящиками для хранения вещей

Фото: диван с ящиками для хранения вещей

Цветовая гамма, обои

Комната подростка, девочки может быть оформлена как в ярких, так и спокойных пастельных тонах. Цветовую гамму определяет стиль комнаты и характер ребенка. Наиболее подходящими будут бледно-розовые, белые, бежевые тона.

Совет: если вы хотите, чтобы в подростковой комнате создавалось ощущение порядка, даже когда это не соответствует действительности, используйте молочную цветовую гамму.

Не стоит забывать о том, что вкусы и настроение подростка, неважно девочки или мальчика, меняются очень быстро, поэтому выбирая обои, их фактуру, цвет, стоит отдать предпочтение спокойной палитре. Это же относится и к мебели. Яркости, необычности в интерьер принесут шторы, покрывала, ковер, прочие аксессуары, заменить которые в случае необходимости не составит труда. Светлые стены также сделают помещение визуально больше и светлее. Если все-таки хочется увидеть яркие цвета на стенах, то покрасьте в желтый, красный, зеленый только одну из них или нижнюю часть. При этом используйте не чистый цвет, а его оттенки.

Зонирование комнаты

Детская комната одновременно должна выполнять несколько функций. Здесь подросток учится, развлекается, общается с друзьями, отдыхает. Поэтому проводя ремонт, особое внимание следует уделить зонированию комнаты.

  • В зоне отдыха у подростка должна быть кровать (раскладной диван, кресло) и небольшой столик.
  • В рабочей зоне – компьютерный стол с ящиками, где можно хранить учебники, тетради, канцтовары, несколько полок, стул.
  • Гардеробная – шкаф, стеллажи, полки, закрытые легкими занавесками, учитывая то, что мы говорим о комнате девочки, то зеркало должно быть обязательно, так как оно имеет очень большое значение для юной барышни.

В качестве идеи для зонирования можно использовать разную цветовую гамму, например, рабочую зону можно выкрасить в зеленый, а зону отдыха в нежно-голубой или розовый.

Совет: сделайте в комнате подиум, который отделит рабочую зону от места отдыха.

Фото: зеркало во весь рост в интерьере комнаты для девочки

Фото: зеркало во весь рост в интерьере комнаты для девочки