Яндекс.Метрика

Как оформить комнату для подрастающей дочки?

Как-то неожиданно оказалось, что дочь перестала быть маленькой принцессой, подросла и вот-вот превратится в прекрасного лебедя. Начинается очень ответственный и сложный период в жизни и дочери, и родителей – подростковый возраст. Интерьер детской, еще недавно такой милый и трогательный, перестает быть актуальным. Нужно менять все: цвет, стиль, мебель. В 12 лет у девочки уже складывается свое представление о комнате, в которой ей будет комфортно и уютно.

Родителям обязательно нужно учитывать пожелания подростка, чтобы избежать лишних поводов для ссор и обид. Попробуем разобраться, как угодить всем заинтересованным лицам, и получить удобную и функциональную комнату для двенадцатилетней девочки.

Выбираем цветовую гамму

В оформлении любой комнаты идеальным считается применение не более трех цветов. В случае, когда речь идет об интерьере подростковой комнаты, выбор основного (доминирующего) цвета должен быть за ребенком. Чаще всего, девочки в возрасте 12-13 лет очень романтичны и предпочитают соответствующие цвета: розовый, сиреневый, персиковый.

Совет: поскольку в подростковом периоде психика у детей неустойчива, все цвета в интерьере комнаты должны быть неяркими, пастельными. А чтобы помещение не выглядело скучным, добавьте в оформление ярких деталей: подушки, картинки, коврик у кровати или сувениры на полочке.

Понятно, что не все родители согласятся на оформление всей комнаты в тех цветах, которые нравятся девочке. Если вам никак не удается прийти к единому мнению, предложите дочке компромисс – разделить помещение на зоны и каждой присвоить свой цвет. Этим вы покажете своей двенадцатилетней девочке, что ее мнение важно для вас и учитывается при решении различных вопросов.

Фото: кровать с выдвижными ящиками для хранения вещей станет отличным решением для небольших комнат

Фото: кровать с выдвижными ящиками для хранения вещей станет отличным решением для небольших комнат

Зонирование комнаты

Для того чтобы комната удовлетворяла всем потребностям своей хозяйки, идеально разделить ее на три зоны: отдыха, учебы и развлечений (увлечений). Зону сна смело оформляйте в тот цвет, который больше всего нравится дочери. В 12 лет девочки уже вовсю мечтают о любви и романтических приключениях. Пусть отдых и мечты сопровождаются максимально комфортной для подростка цветовой гаммой. Зона, где девочка будет проводить свободное от учебы и других занятий время, можно предусматривать в ярких, радужных цветах: желтом, оранжевом, салатовом, лимонном. В этом уголке ваша дочь сможет принимать подружек, играть или заниматься своими увлечениями. Стена этой зоны может быть отдана под плакаты с изображениями популярных киногероев или любимых музыкальных исполнителей. Рабочая зона в зеленых или бежевых тонах поможет девочке сконцентрироваться на учебе и не отвлекаться на посторонние мысли. Уберите все вещи, которые не относятся к урокам, в другие зоны комнаты. На этом участке помещения должно быть собрано все, что может понадобиться во время выполнения домашней работы.

Совет: постарайтесь полностью отгородить зону учебы от остального помещения, например, поставить ширму. Во время отдыха и развлечений подростку не хочется вспоминать об обязательных делах. Поэтому пусть тетради и учебники вообще не будут попадаться на глаза.

Фото: зонирование с помощью фотообоев

Фото: зонирование с помощью фотообоев

Освещение комнаты

Яркости и качеству света в комнате девочки стоит уделить самое пристальное внимание. Здоровье, настроение и крепкий сон подростка в двенадцать лет напрямую зависят от правильно подобранного освещения. Кроме основной люстры в центре потолка разместите дополнительные светильники в каждой зоне комнаты. Они могут не подходить друг к другу, главное, чтобы они гармонировали со стилем своего уголка. Это могут быть: лампа, торшер, настенный светильник или точечная подсветка. У вашей дочери должен быть выбор, какую зону сделать ярче, а какую временно затемнить. Место, где девочка будет отдыхать, можно интересно оформить светодиодной подсветкой или повесить возле кровати разноцветные фонарики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *