Яндекс.Метрика

Правила и особенности планировки детской комнаты

Важной деталью обустройства комнаты считается комфортное ее размещение. Более удачной будет солнечная комната с выходом окон на юго-восток. Наиболее подходящий вариант размещения детской, когда комната отдалена от шумных помещений, таких как кухня и гостиная.

Не менее важна и площадь детской. По общепринятым нормам для 1 ребенка должно приходится 8 м2 площади, а для 2-х – 12 м2. Если габариты квартиры (дома) позволяют, рекомендуется оптимальная площадь на 1 малыша 12 м2, на двоих – 16 м2.

Планировка детской комнаты очень не желательна в узких прямоугольных спальнях и комнатах с лоджией из-за сложностей зонирования и наличия источника опасности (в данном случае балкона). Идеальное размещение детской – в центре квартиры, где 3 стены смежные с другими комнатами, а одна с улицей. Особенно важно соблюдение этого условия в панельных и старых домах с плохой отапливаемостью.

 

Правила зонирования комнаты для детей

Под планировкой детской зачастую понимают не дизайн, а правила компактной расстановки мебели. Дизайн интерьера – это дело вкуса и личных предпочтений, зависящее от предъявляемых требований, в то время, как планировка — учет всех требований для создания комфортности.

Совет: прежде, чем приступать к отделке пола, продумайте общий интерьер комнаты, чтобы не нарушить сочетаемость цветов.

Планировка детской комнаты должна состоять из рабочей, спальной и игровой зон. Это необходимо для нормального развития ребенка, включая его обучение и досуг. Важный момент здесь — отсутствие переплетений досуга с учебой.

Зона для работы

Наиболее подходящее место ее расположения – область ближе к окну, поскольку здесь максимальное освещение. В рабочей зоне обязательно должны находиться:

  • раскладной стол;
  • комфортный стул;
  • дополнительные источники освещения.

Фото: расположение рабочего места у окна

Фото: расположение рабочего места у окна

Фото: использование настольного светильника при недостаточном освещении

Фото: использование настольного светильника при недостаточном освещении

Зона для сна

Место для сна малыша необходимо разместить в одном из уголков комнаты. Расположение кровати здесь также играет не последнюю роль. Она должна находиться на противоположной стороне от окна, чтобы, проснувшись, ребенок видел природу. Удачный интерьер зоны сна обеспечит бодрость на целый день и ранний подъем.

Кровать – обязательный элемент в комнате. Ребенку просто необходимо, чтобы она была функционально удобной, качественной. Сэкономить место в комнате можно за счет приобретения раскладных кресел или диванов. В этом случае они должны быть прочными, жесткими и обеспечивать правильность формирования детского скелета.

Размер спального места не должен выбираться, исходя из роста малыша, т.к. он растет. Детям в возрасте до 4 лет можно смело приобрести кровать в виде манежа со съемными боками. Ребятам постарше лучше купить обычную односпальную кровать стандартных размеров 0,8 на 1,8 м.

Совет: приобретайте в детскую комнату кровать в стиле минимализм. Кроме того, что она имеет простой дизайн и яркую расцветку, она эргономична, что позволяет эффективно использовать пространство, экономя квадратные метры.

Если вам тяжело определиться с размером кровати, удачным будет приобретение кровати-трансформера, обеспечивающей полноценный здоровый сон. Такая кровать прослужит аж до возраста, когда ребенок станет подростком. Максимальное, что понадобиться – это смена матраса.

Зона для игр

Оснащение зоны для игр определяется в зависимости от наличия свободного места, после обустройства спального места и рабочей зоны. Обязательно наличие в игровой зоне вместительного шкафа, в который можно сложить все игрушки, мягкого ковра, тумбочки.

Мини-диван предпочтительно устанавливать в небольших детских комнатах. Здесь он будет наиболее уместен, поскольку не нарушит свободу пространства.

Игровая зона – отличное место для разминки, веселых игр. Кроме того, это дополнительное место для детских творческих увлечений, например, игры на музыкальных инструментах, рисования, лепки, креативного творчества, развития творческого мышления.