Яндекс.Метрика

Изготовление стеклопластиковых изделий в «домашних» условиях

Для работы над самодельным стеклопластиком потребуется смола, отвердитель к ней (наиболее часто используется полиэтиленполиамин — он же отвердитель ПЭПА) и собственно армирующий элемент — стеклоткань.

Желательно иметь какой-нибудь пресс для отжима излишков смолы из формуемого изделия. Для ускорения отверждения также желательно использовать какой-либо нагреватель — в бытовых условиях для этого лучше всего подходит мощная лампа накаливания с отражателем, которую можно закреплять в определённых положениях, а нагрев (количество излучаемого лампой тепла) регулировать с помощью обычного бытового светорегулятора (диммера).

Какую смолу выбрать и как с ней работать?

Для формовки стеклопластиков наиболее часто используется смола полиэфирная. Самостоятельно такой продукт как полиэфирная смола купить в Самаре несложно — достаточно воспользоваться любым интернет-поисковиком для нахождения ближайшей фирмы, торгующей данным продуктом. Для получения качественного изделия необходимо смешивать смолу и отвердитель в чётко оговоренной производителем пропорции, поскольку как избыток, так и недостаток могут пагубно сказаться на характеристиках готового изделия. В случае недостатка отвердителя полимеризация может проходить излишне медленно или вообще не дойти до конца — поверхность изделия при этом остаётся липкой. В случае же избытка отвердителя срок «схватывания» смеси чрезмерно укорачивается, а отверждённая смола имеет излишнюю хрупкость. Тщательность перемешивания отвердителя и смолы также важна, обычно для механизации этого процесса применяют простую проволочную рамку/мешалку, вставленную в патрон ручной дрели или иного подобного инструмента (шуруповёрта и так далее) с регулируемым числом оборотов.

Важно помнить, что процесс полимеризации протекает с выделением тепла, что в случае большого объёма смолы может вызвать газообразование или даже её закипание, чего следует категорически избегать. Все работы как со смолой, так и с отвердителем рекомендуется производить в резиновых перчатках и защитных очках (для предотвращения попадания случайных брызг в глаза). Ещё не отвердевшую смолу или её следы можно удалять с помощью растворителей типа ацетона или спирта. При работе со значительными количествами смолы (большими по площади поверхностями) рекомендуется использовать либо вытяжку, либо производить все манипуляции на открытом воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *