Яндекс.Метрика

Способы отделки деревянных домов и бань

После того, как дом (или баня) построен, следует задуматься о его отделке. Вариантов для отделки дома в настоящее время довольно много. Внешнюю сторону дома можно обложить каким-либо материалом (кирпичом, сайдингом), но этот материал скроет всю естественную красоту только что построенного дома. Поэтому можно оставить дом в своем первозданном виде, но при этом необходимо будет защитить дерево, чтобы сохранить его красоту на очень долгое время. Для этих целей создано большое число пропиток, которые защищают дерево от насекомых и погодных условий, оказывающих плохое воздействие на дерево. Для обустройства жилища могут потребоваться купить мебельный щит. Говоря о древесине, лучше всего предпочесть твердые породы. Оптимальным вариантом станет дуб, ольха.

Такое действие пропиток обусловлено тем, что в их состав входят антипирены, которые не позволяют дереву гореть, а также компоненты, которые защищают дерево от грибков и вредного ультрафиолетового излучения. Такую обработку стен необходимо проводить не реже, чем раз в пять лет. Следует отметить, что цветовая гамма пропиток также достаточно разнообразна, поэтому дому можно придать любой оттенок.

Если совсем не хочется рисковать стенами и прятать их за кирпичом или сайдингом, то можно в качестве отделки использовать вагонку или блок-хаус, которые внешне сохранят красивый вид деревянного дома, а также защитят дом от внешнего воздействия. По мере разрушения этих материалов их можно заменить на новые. При этом вагонка и блок-хаус продаются уже пропитанными, но лишним не будет снова их пропитать. Внешнюю отделку с помощью блок-хауса обычно используют, если есть большое желание придать дому вид рубленого терема.

Внутренние стены дома подвергаются меньшим воздействиям со стороны окружающей среды. Поэтому можно пофантазировать с их отделкой и выбрать понравившийся вариант из большого числа возможностей. Однако даже внутренние стены нуждаются в пропитке, которая защитит дерево от жуков и возгорания. Для отделки внутренних стен обязательно нужно выбирать пропитки, специально предназначенные для внутренних стен, поскольку они изготовлены из веществ, которые не вызовут аллергию. Также для отделки можно применять такой вид вагонки, который специально предназначен для придания внутренним стенам аккуратного и красивого вида.

Перед тем, как использовать вагонку, дерево следует обработать, что без трудностей закрепить на нем вагонку. Также для отделки можно использовать вагонку, которая специально предназначена для придания внутренним стенам аккуратного и красивого вида. Для внутренней отделки вагонку изготавливают небольшой толщины, поскольку от нее в этом случае требуется выполнение только эстетических качеств. Можно отделать дом, как квартиру: обшить стены гипсокартоном, а затем красить их водной эмульсией или клеить на них обои.

Отделки требуют не только стены, но и полы. Отделывать полы следует исходя из материала, которым обшиты стены, чтобы комнаты были сделаны в одном стиле и сочетались материалы, которыми они отделаны. Потолок в большинстве случаев также отделывают вагонкой, но уже светлых тонов, поскольку свет, который исходит от люстры, должен хорошо отражаться от потолка. Вместо вагонки для обшивки потолка можно также использовать натяжные, гипсокартонные или окрашенные в светлый цвет деревянные потолки.

Если на одном участке построили сразу дом и баню, то отделывать их нужно одинаково, чтобы они гармонировали между собой и представляли собой единый комплекс на данном участке. Внутреннюю отделку бани нужно проводить, используя лиственные породы деревьев, поскольку они не обжигают тело при высоких температурах и не содержат смол, которые могут вызвать удушливый запах в бане. Наиболее оптимальными вариантами внутренней отделки бани являются осина, тополь и липа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *