Яндекс.Метрика

Как бороться с плесенью на стенах

Плесень может появиться в любом помещении и стать возбудителем серьезных заболеваний. Можно жить в квартире или в доме долгие годы, не подозревая о поражении стен плесенью, и обнаружить ее во время ремонта на стенах под старыми обоями. Если вы столкнулись с проблемой ее появления в квартире – не отчаивайтесь! Эта проблема разрешима, но решать ее надо комплексно и серьезно.

Вред плесени

Основную опасность представляют споры плесени. Небольшой пораженный ею участок может в сутки образовывать миллиарды спор. Аллергия, астма, пневмония, синусит, головные боли – все эти заболевания могут вызвать споры плесени при попадании в организм человека. Поэтому наличие этой субстанции в помещениях для проживания людей недопустимо!

Плесень – это грибок. Высокая влажность и сырость – благоприятная среда для его разрастания. Поэтому, чтобы начинать бороться с плесенью, необходимо понять причины, которые приводят к повышенной сырости в помещении. Без устранения этих причин уничтожить плесень до конца не получится.

Устраняем причину появления плесени в помещении

Тщательно осмотрите все стены. Иногда, особенно в угловых квартирах, они бывают влажными, тогда необходимо их обработать водоотталкивающими материалами. Особое внимание надо обратить на оконные рамы и подоконники, чтобы не было щелей, через которые сырость с улицы может проникать в помещение. При наличии щелей их надо обработать герметиком.

Недостаточная вентиляция квартиры или дома – распространенная причина появления плесени. Работоспособность вентиляционных каналов в помещении проверяется с помощью зажигалки или зажженной спички. Пламя должно отклоняться, в противном случае вентиляция отсутствует, и необходимо обратиться в коммунальные службы для устранения проблемы.

Часто к плохой вентиляции приводит установка пластиковых окон, их высокая герметичность. Необходимо чаще проветривать помещение в любое, даже в холодное время года. Ежедневные проветривания предотвратят появление плесени под обоями.

Продумайте расположение мебели в помещении, она не должна препятствовать циркуляции воздуха. Мебель не следует ставить близко к стенам, так как в таких закрытых местах может появиться плесень.

Температура в помещении имеет большое значение. Если оно холодное, то его необходимо утеплить. В хорошо отапливаемых помещениях стены и потолки меньше подвержены конденсации и образованию на них грибка.

Сантехника в доме должна быть всегда исправна, так как любые протекания – это источник накопления сырости.

Удаляем плесень

Работы по удалению плесени небезопасны для здоровья человека. Необходимо принять соответствующие меры предосторожности, работать в респираторе и перчатках.

В строительных магазинах продают разнообразное количество антисептических средств, с помощью которых можно избавиться от плесени. Наилучшее из них – антисептическая грунтовка, она не только удаляет грибок, но и защищает стены, предотвращая его появление. Перед обработкой грунтовкой поверхность надо хорошо очистить от плесени с помощью щетки и наждачной бумаги. Счищать нужно все до чистого слоя штукатурки. Грунтовка наносится на сухую поверхность малярной кистью. После обработки даем грунтовке высохнуть и повторяем процедуру через несколько часов.

Хорошее средство для борьбы с плесенью – обычный хлорный отбеливатель. Он хорошо очищает плитку в ванной, пол. Перед обработкой хлорным отбеливателем надо помнить, что некоторые материалы могут быть повреждены после его воздействия. Обязательно проверьте это на небольшом скрытом участке и только после этого приступайте к обработке всей поверхности. Хлорный отбеливатель токсичен, поэтому помещение во время работы должно хорошо проветриваться.

Столовый уксус также помогает бороться с плесенью. Его наносят на поврежденную поверхность на некоторое время и потом смывают водой. Для профилактики такую обработку надо проводить регулярно.

Нашатырный спирт – еще одно полезное средство. Он удаляет плесень с непористых поверхностей: плитка, стекло. Для обработки его смешивают с водой в равных частях. Смесь наносят на пораженную поверхность на несколько часов. При работе с нашатырным спиртом надо быть осторожнее, так как он выделяет едкий запах, который может вызвать острую головную боль.

«Народное» средство борьбы с плесенью – раствор медного купороса (сульфат меди). Для приготовления раствора берут 100 грамм сульфата меди на ведро воды. Можно добавить стакан уксуса. Это дешевый, но очень эффективный метод.

Хороший безопасный бытовой очиститель – пищевая сода. Одну чайную ложку соды растворяют в стакане воды и губкой наносят на поверхность. Соду можно не смывать, она эффективно будет защищать поверхность от повторного заражения.