Яндекс.Метрика

Как выбрать идеальный дымоход?

Раньше дымоходы делали из кирпича, поскольку этот материал проверен не одним поколением мастеров, обладает высокой прочностью и отлично сохраняет тепло. Теперь выбор людей падает на модульные системы из керамики и нержавейки.

Причины в основном, следующие:

  • Кирпичная кладка – долгое и кропотливое занятие;
  • Услуги профессиональных печников стоят слишком уж дорого;
  • Кирпичные дымоходы несовместимы с нынешними отопительными системами.

Самые современные дымоходы, как правило, устанавливается во время постройки дома, наряду с монтажом камина и печки.

Области создания модульных систем могут помочь вам создать дымоход своими руками, но какой бы он не был, требования к нему не меняются.

Это относится к сроку службы самой конструкции и ее способности работать с наименьшим произведением конденсата и выделением сажи на внутренние стенки.

Также важна такая составляющая, как низкая теплопроводность и высокая герметичность. Нельзя чтобы материалы, соприкасающиеся с дымоотводящими трубами, сильно нагревались. Иначе вероятность возникновения пожара резко возрастает.

Устанавливать дымоходы нужно строго с соблюдением следующих правил:

  • При выходе трубы на расстоянии 1.5 метров от конька её высота должна быть не менее, чем 0.5 метра, а при удалении более чем на 3 метра минимальная высота трубы высчитывается по условной линии, проходящей от конька вниз под углом примерно 10 градусов;
  • При укладке кровли из легковоспламеняемых материалов труба должна возвышаться над ней, как минимум, на 1.5 метра;
  • На месте прохождения трубы через перекрытие в обязательном порядке проводится термоизоляция;
  • Сама конструкция обязательно должна сочетаться с отопительной системой вашего дома.

Перед возведением дымохода нужно учесть множество факторов (его диаметр, силу тяги и высоту). Как всегда, большинство внимания обратим на безопасность и эффективность дымохода. Уже далее пойдут сочетание с экстерьером здания и внешний вид. Не менее важную роль сыграют особенности помещения и место установки отопления.

Наружный и внутренний способы установки

Наружная система установки трубы включает в себя газоход (он соединяет выпускной патрубок и трубу, располагающуюся снаружи). Эту систему просто ремонтировать и устанавливать, он подходит к любому дому, и он гораздо безопаснее, чем внутренний дымоход. Правда монтаж таких систем требует от рабочих допуск к высотным работам, ведь работать придется и на крыше дома.

Внутренний дымоход предполагает расстановку труб прямо в помещении, но при этом нельзя обойтись без защитного кожуха, опоры и разделок. Зато утеплять трубу совсем не нужно. Эта система несёт в себе некоторые риски. Например, лёгкое возгорание помещения или вероятность отравления газами в случае повреждения дымохода, поэтому требуется более тщательное соблюдение пожарно-технического минимума.

Как правило, больше людей предпочитают дымоход наружного типа, поскольку он всё-таки более безопасен, да и по цене тоже не так высок.

Перейдём непосредственно к установке

Любой дымоход собирается снизу-вверх.

Начинайте от выпускного патрубка печи и так до конца.

Каждую деталь плотно вставляйте в предыдущую. Зазоры не допускаются.

Каждые 1.5 метра прикручивайте кронштейны, которые будут поддерживать форму трубы.

В нижней части конструкции установите дверцу ревизии, а наверху трубные дефлекторы. Это необходимо для очистки трубы и предотвращения попадания в него мусора.

Правильный монтаж дымохода – залог эффективной, надёжной и безопасной работы всего отопления. В этом деле нельзя ошибаться, поэтому если нет опыта, то следует поручить такую работу опытным специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *