Яндекс.Метрика

Когда строить септик?

Когда строить септик? Такой вопрос может возникнуть в процессе планирования работ по постройке частного дома. Обычно частные застройщики откладывают прокладку коммуникаций и сооружение септика на более поздние этапы строительства и начинают эти работы уже после возведения фундамента и коробки жилого строения. С одной стороны это кажется правильным, но если разобраться – выяснится, что практичнее, удобнее и целесообразнее заняться обустройством септика еще до начала фундаментных работ. Рассмотрим подробно аргументы в пользу такого подхода к строительству.

Аргументы в пользу сооружения септика в начале стройки

Профессионалы советуют при постройке частного дома задуматься о сооружении септика и прокладке внешней канализации еще до закладки фундаментного основания. В пользу такой схемы строительства они приводят следующие доводы:

  • Обустройство септика и прокладка внешней канализации — работы, связанные с рытьем ям и траншей, то есть работы достаточно грязные. Проведя их в начале строительства, вы избавитесь в дальнейшем от грязи на месте постройки, что важно и для общего порядка и для создания оптимальных условий для хранения расходных материалов;
  • Расположению септика на участке следует уделить максимум внимания. Это требуется сделать по целому ряду причин. Во-первых, для сооружений такого типа есть свои строительные нормы и правила, касающиеся не только их обустройства, но и местоположения. Отстойник должен находиться на определенном расстоянии от разных объектов, а значит сооружать его в любом месте – нельзя. Во-вторых, к сооружению должен быть свободный доступ – к септику должна пройти ассенизаторская машина. Если техника подъехать не может, а длины стандартного шланга для осушения не хватает – придется шланг наращивать и платить за эту услугу.

Еще один аргумент в пользу сооружения септика на начальных этапах строительства состоит в том, что место входа наружной канализации в дом требуется выбрать заранее. Если этого не сделать – придется проводить бурильные работы, что может быть довольно накладно, в случаях, если строение имеет глубокий или цокольный фундамент. Самостоятельно пробурить фундамент получиться вряд ли, так как эти работы требуют применения специализированного инструмента.

Как видите, сооружением септика действительно лучше всего заняться на начальном этапе постройки дома, до работ по сооружению фундамента или же вместе с ними. Какой септик выбрать для вашего участка, как его расположить — с этими вопросами целесообразнее всего обратиться к специалистам – производителям систем или профессиональным монтажникам канализационных коммуникаций.