Яндекс.Метрика

Как устроен хаммам

Турецкие бани уже достаточно продолжительное время пользуются едва ли не всемирной любовью. Спортзалы, гостиницы, аквапарки все чаще обращаются в специализированные компании для постройки хаммама под ключ https://art-hamam.com/. Такая баня — это один из очень важных элементов исламской культуры. Возникла она очень давно: прообраз существовал еще в Римской империи, от которой арабами и была позаимствована концепция хаммама. В Турции он появился примерно в VII веке.

Хаммам внутри

Все элементы — стены, полы, скамьи выполнены из камня. Это является одной из отличительных черт хаммама. Обычно камень выкладывается восточными узорами. Посередине строения располагается парная, а вокруг нее — 5 разных помещений. Подобный тип расположения называется «принцип ладони». В этих помещениях обычно находятся раздевалка, предбанник, комнаты отдыха.

В центре парной расположен большой каменный лежак. Обычно человек лежит на его теплой поверхности, а в это время ему делают массаж или растирают банной щеткой.

Картинки по запросу Как устроен хаммам

Температура в хаммаме не очень высокая: она варьируется от 30 до 55 градусов, при этом воздух там достаточно влажный. Благодаря этому, кстати, в хаммаме комфортно большинству людей. Сама система отопления находится или в подвальных помещениях, или проложена в стене. Потолки всегда высокие, куполообразные. Делается это для того, чтобы влага не попадала на посетителей, а стекала по пологому потолку.

Современные хаммамы обычно небольшие, и устроены они немного проще. Потолки уже значительно ниже, а комнат меньше. Однако это не мешает прочувствовать атмосферу Востока и приятно провести время.